•   你的位置:首页 - 工作动态 - 梅花缘•陆河情——陆河县举办2018年梅花节系列活动
梅花缘•陆河情——陆河县举办2018年梅花节系列活动



 

    1月13日,由中共陆河县委、陆河县政府主办的2018年 “梅花缘 陆河情”梅花节系列活动正式启动。活动启动仪式在“陆河八景”之一“岭南香雪”所在地举行。这是我县2018年首场以“花”为主题的活动,也是陆河建县30周年献礼活动之一。此次活动以梅花为缘,突出陆河生态文明和客家人文特色,系统推介陆河客家人文风情、文物古迹、民俗文化、自然风光、特色景点。县人大常委会主任余加瑞,县政协党组书记叶祥振,县委副书记李招军,副县长郑少琴等县领导出席了活动启动仪式。

    李招军在仪式上作了讲话,代表县委县政府对前来参加梅花节活动的我县各界人士和全国各地的游客表示最热烈的欢迎和最衷心的感谢。他指出,陆河种植青梅历史悠久,全县共有青梅12万多亩,是著名的“中国青梅之乡”。近年来,县委县政府将发展乡村旅游作为推动陆河绿色崛起的重要抓手,深入挖掘陆河生态旅游资源,大力宣传推介“花泉林歌 ,悠然陆河”旅游品牌,精心组织开展“陆河八景”评选命名活动,引进东部华侨城、保利集团等大型旅游开发企业进驻,积极开发民宿、文化旅游产品。组织开展了梅花节、樱花节、荷花节等系列旅游节庆活动,推动打造“一年四季花不败春夏秋冬水长流”的全域生态旅游环境。我县举办此次“梅花缘 陆河情”梅花节系列活动,一方面是要展现陆河原生态的本土文化,进一步丰富陆河生态旅游的文化内涵,另一方面是要以梅会友,以梅结缘,让更多的人走进陆河、了解陆河、宣传陆河,不断提高陆河的知名度和美誉度,助推陆河全域旅游发展。他要求东坑、水唇两镇和县直相关部门要加强协作、紧密配合,高标准、严要求做好组织协调工作,确保梅花节期间系列活动圆满成功。同时希望广大摄影爱好者和媒体朋友要充分发挥自身敏锐的洞察力和巨大的社会影响力,挖掘好的素材、更好的、全方位、多角度展示陆河的人文风情新貌。

    启动仪式后,系列活动正式开始,首先上演的是省级非物质文化遗产东坑地景巡游活动。东坑地景源于东坑镇新东村上屋自然村一年一度闹元宵的一种活动,始于清朝乾隆年间,至今已有二百四十多年。随着岁月推移,不断传承发展,演变成如今群众性的民间艺术的巡游活动。整个巡游队伍由彩旗队、花环队、秧歌队、串花灯、耍金龙、舞狮、舞大象、挑花篮、八音锣鼓、鼓乐队等组成。采用边走边表演的形式,表演内容以历史人物、传奇小说为题材,编成戏剧节目,如《八仙过海》、《八仙骑八兽》、《金山战鼓》、《西游记》、《天仙配》、《花木兰从军》、《三星拱照》等。

    据悉,梅花节期间将继续推出包含磨房徒步活动、楹联长廊揭牌及创作活动、中国画家陆河赏梅行采风活动、非遗木偶戏、怀旧电影演出活动、“梅园倩影”模特评选和摄影大赛等系列活动。同时还将邀请国内知名画家走进陆河,以“陆河八景”为背景,开展“画八景、书八景”活动。

据不完全统计,梅花节启动当天,游客已超过2万人次。