•   你的位置:首页 - 工作动态 - 向“脏乱差”宣战 以最好的面貌迎接省“双创”考核 ——陆河县召开“双创”工作冲刺誓师大会
向“脏乱差”宣战 以最好的面貌迎接省“双创”考核 ——陆河县召开“双创”工作冲刺誓师大会



 

 

8月24日上午,陆河县“双创”工作冲刺誓师大会在县体育馆举行,深入贯彻省、市“双创”工作部署,动员全县人民齐心协力,攻坚克难,坚决打赢“双创”攻坚战。

 县委书记陈德忠出席会议并为“双创”志愿服务队授旗。县长陈壮勇带领全体人员进行宣誓。县委副书记、政法委书记、县委办主任李招军主持会议。县委常委、宣传部部长张文雅作“双创”迎检冲刺工作部署。

会议号召全县上下拧成一股绳,全力以赴开展八大专项整治行动,力争以最好的面貌、最佳的状态迎接省的考核验收。一是开展环境卫生整治行动。集中力量对全县城乡、背街小巷、各村(社区)存在的卫生死角及牛皮癣、杂草杂物、臭水沟等“脏乱差”现象进行地毯式清理,确保不留死角、不留盲区。二是开展交通秩序整治行动。重点整治闯红灯、乱停乱放、乱穿马路、不戴头盔驾乘摩托车等不文明交通行为;加强主要路口和繁忙路段交通指挥,提高路面见警率;大力开展文明交通行动,提高市民文明出行意识。三是开展公共秩序整治行动。重点针对城乡主干道、中心区域、农贸市场周边、公园、广场、车站、医院等一些重要场所,彻底整治乱摆乱卖、占道经营、乱停乱放、乱涂乱画等“六乱”现象。四是开展城乡主干道两侧专项整治行动。重点针对城乡主次干道两侧,彻底整治乱搭乱建、乱堆乱放、杂草丛生、违规广告牌、违规修理厂,全面规范秩序、还道于民。五是开展志愿服务行动。组织开展“文明陆河 你我共建”系列志愿服务大行动,广泛发动全县志愿者上街入户开展文明交通、文明礼仪、文明餐桌、文明旅游等文明劝导志愿服务活动。六是开展“创文”实地考察点提升行动。全力推进文体综合馆、网吧、学校、医院、车站、宾馆酒店等各实地考察点的建设。七是开展“创卫”重点项目提升行动。推进垃圾中转站升级改造,全面落实县城一级保洁、镇、村二级保洁和“门前三包”责任制。加快农贸市场升级改造进度。加大对美容美发店、酒店、网吧、足浴、小旅馆、电影院等公共场所监管力度,全面落实亮证经营、制度上墙、保洁消毒等制度要求。抓好“除四害”、饮食行业整治等重点工作。八是开展“双创”宣传提升行动。围绕提升市民文明素质和城乡文明程度,通过专题专栏、宣传牌、宣传橱窗、电子显示屏、宣传标语等各种方式加大“双创”工作宣传,营造浓厚氛围。组织“双创”志愿者进村入户开展问卷调查,全面提高群众知晓率、参与率和支持率。

会上,全体人员观看了“双创”工作专题片。河田镇、公用事业局、交警大队等有关单位负责人作表态发言。

县四套班子领导成员,法检两长,纪委副书记出席会议;县直(含驻陆)副科以上单位部分干部职工;各镇党委书记、镇长、宣传委员;河田镇全体干部职工、各村(社区)“两委”全体干部;“双创”工作志愿者等共2000多人参加会议。

当天下午,“双创”工作志愿者深入到县城五大社区进行入户发放调查问卷,向小区居民宣讲创文的意义和内容,并耐心地引导居民正确填写调查问卷,号召居民从我做起,从身边的小事做起,要自觉养成文明卫生的良好生活习惯,自觉遵守社会公德、职业道德和家庭美德,说文明话、办文明事、做文明人。

通过入户问卷调查,提高了广大居民群众对创建文明城市工作的知晓率、支持率和满意率,同时不少居民还对我县的创文工作提出了合理建议。

全县各镇、村还同步开展了环境卫生整治,全面改善人居环境。