【对外宣传】南方日报:走上产业共建快速发展之路



 

   过去的陆河,是一个交通闭塞的山区小县,没有大项目入驻,没有工业产业支撑发展,但这都已成为过去。

    随着去年底潮惠高速的全线贯通,陆河终于告别不通高速的历史。潮惠高速在陆河全县境内设置了3个出入口,一举扭转陆河过去交通闭塞的局面,赋予了陆河新的区位和交通优势,提升了陆河的营商环境。

    因为不甘落后,陆河紧紧抓住深圳市坪山区全面对口帮扶及产业共建的契机,以加倍的努力和付出换来了比亚迪大项目的落户,创造了多个“陆河速度”,奠定了陆河产业发展的基础,掀起了新一轮产业共建高潮。

    在比亚迪品牌效应的带动下,由坪山区与陆河县共建的陆河县产业集聚地(陆河新河工业园区)迎来了快速发展。园区内,从最初的无水泥路面、无施工项目、无生产企业到目前3家企业投产、5家企业动工建设,核心区7平方公里内“三纵两横”道路建成使用,发生了翻天覆地的变化,实现了工业产业的跨越发展。

    ●撰文:南小渭 黄嘉锋

    比亚迪签约后仅4个多月就建成投产

    总部位于深圳市坪山区的中国500强企业比亚迪汽车公司为何会选择投资汕尾,并把第一站落户在陆河,引起各界的广泛关注。

    答案可以用一句热词来概括,就是“天时地利人和”。“天时”是广东省推进产业共建的重大政策驱动;“地利”是指交通区位,潮惠高速结束了陆河不通高速的历史,缩短了陆河与广深地区的距离,大大降低企业的交通运营成本,提升了投资吸引力;最关键是“人和”,汕尾市、陆河县两级党委政府对比亚迪项目高度重视,同时坪山区与陆河县共建新河工业园区发挥了举足轻重的作用,加上陆河人渴望发展所迸发出来的干劲,促成了项目的最终落地投产。

    2015年9月,汕尾市陆河县通过深圳—汕尾招商推介会,向比亚迪新能源项目抛出了“绣球”。当时,比亚迪新能源汽车项目已先后在省内多地考察洽谈,对于陆河的招商,比亚迪提出了如果两个月内能平整出产业所需地块再谈合作的要求。

    陆河铁定心要争取到这个项目,立即动用了100多台次工程车日夜施工填土,仅用一个月时间便在陆河新河工业园区填出了300万立方米的土石方,原本的山坑洼地转眼变成一马平川的产业用地。比亚迪负责人对陆河的合作意向本来还犹豫着,但到现场考察之后大为感动:陆河是来真的、干实事的!

    陆河县党政班子的敢于担当与高效作风折服了比亚迪的相关高层负责人。比亚迪新能源客车项目签约后,仅4个多月就建成投产,这正是“深圳理念”与“陆河力量”紧密结合的显著成果。

    比亚迪新能源客车投产后,最高峰每天出厂17部新能源客车,产值达三四千万元。据统计,到2016年底,不到9个月的时间,比亚迪一期项目总产值35亿元,创税9800多万元。

    比亚迪效应掀起乡贤返乡投资热潮

    随着2016年底潮惠高速公路的全线通车,陆河县产业集聚地的交通区位优势得到大大提升,园区距离潮惠高速新河出入口仅不到2公里,投资环境不断优化。

    园区内,宽阔平坦的工业大道两边,一栋栋现代化厂房拔地而起,特别是比亚迪厂房给人大气壮观的视觉感受。目前,比亚迪二期正在动工建设,主要生产云轨零部件、电池零部件等产品及电池检测,其中云轨零部件生产线已投产。

    “比亚迪在陆河落地开花结果,起到提升陆河知名度和营商环境的作用。”陆河县委书记陈德忠指出,比亚迪是陆河招商引资的名片,发挥着大项目的品牌效应,吸引了更多企业入驻园区,形成园区经济效益。

    是的,看到一辆辆崭新的新能源客车从新河工业园出发驶向世界各地,陆河众多在外乡贤们直观感受到家乡营商环境的可喜变化。“现在在外乡贤返乡投资的热情空前高涨。”新河工业园区管委会主任丘洪楼介绍,目前园区入驻的9家企业当中,就有7家是乡贤投资的。其中安星公司为了鼓励更多陆河人回家乡工作,在县城建了一栋楼房,主要用于安置员工。

    笔者了解到,陆河通过积极主动与省、市沟通,依靠深圳坪山区的帮扶力量,主动对接深圳市、东莞、惠州等珠三角城市,广泛与客商联系洽谈,共接待来访和考察客商30批150余人次。今年以来,通过举办“三个一批”活动等招商引资活动,共引进或意向投资企业7家入驻园区。

    经过近年来的合作共建,园区基础设施不断完善,招商引资初见成效,产业承载力显著提升。目前,3家企业投产、5家企业动工建设。2016年园区工业企业实现产值约40亿元,工业固定资产投资约6亿元,税收1.2亿元,园区发生了翻天覆地的变化。预计今年新投产项目2家,累计投资达16.65亿元,工业总产值达60亿元,创税2.5亿元。

    数说

    ●园区总体规划用地面积33平方公里,规划人口12.8万人,可建设用地24平方公里,其中核心区7平方公里。

    ●园区预计今年新投产项目2家,累计投资达16.65亿元,工业总产值达60亿元,创税2.5亿元。

    ●截至目前,坪山区在资金、人力、物力和智力方面尽己所能,提供了大量帮扶,已累计投入帮扶资金约1.1亿元用于园区的基础配套建设、招商引资、土地收储等方面,有效推动了园区的发展建设。

 

    ●截至目前,园区已征地1.7万多亩。

(来源:南方日报)