当前位置:文件资料
【相关文件】陆河县创建广东省文明县城工作实施方案


根据广东省精神文明建设委员会《关于印发〈关于深化文明城市创建工作的指导意见〉的通知》(粤文明委〔2016〕8号)和《广东省县级文明城市测评体系(2016年版)》要求,结合我县实际,制定本方案

一、总体目标

围绕经济发展、环境优美、文化繁荣、生态良好、风尚文明、社会和谐”的创建目标,实现2017年上半年获得“省卫生县城”称号,2017年底进入广东省创建文明县城工作先进县城行列,2019年创建成为广东省文明县城。

二、主要任务

 创建县级文明城市是一项长期的系统工程,各单位要对照《广东省县级文明城市测评体系》创建标准,切实加强领导、明确责任、制定规划、扎实推进。

1.理想信念建设

1) 加强理论学习。在各级党委(党组、总支、支部)中心组和广大党员干部中,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习宣传“四个全面”战略布局和中国特色社会主义理论,用党的理论创新成果武装头脑,推动各项工作落实。开展“两学一做”学习教育,组织广大党员干部深入学习党史、国史和社会主义发展史,加强中国特色社会主义和中国梦宣传教育,做好形势政策的宣传阐释,进一步坚定干部群众的道路自信、理论自信、制度自信。

2)培育和践行社会主义核心价值观。推动社会主义核心价值观落细落小落实,使之融入人们生产、生活和工作实践。在公共场所和公共设施采取张贴悬挂、刊登刊播等方式宣传展示核心价值观,落实《广告法》和《公益广告促进和管理暂行办法》,大力开展“核心价值观”宣传教育活动,提高公益广告覆盖面,按照公共场所公益广告占发布广告比例不低于30%的要求,要补足县城中心区及其主干道公益广告发布数量,县城主干道以及县城通往各镇公路尽快装挂和投放公益广告灯旗杆(灯箱),公园、广场、集贸市场等地设置1-2块大型核心价值观宣传广告牌,利用公交车车身及候车亭加大公益广告宣传力度。推进核心价值观主题公园、广场和示范点建设,抓好县城岳溪广场核心价值观主题广场(公园)的建设,增加建设一批艺术雕塑和文化景观。围绕“车间里的价值观”“社区里的价值观”“乡村里的价值观”“校园里的价值观”等主题,广泛开展弘扬客家耕读文化、践行核心价值观”主题教育活动。深化开展主题道德实践活动,开展道德模范评选和“身边好人”推荐评选、文明家庭创建等活动。创新发展乡贤文化,发挥新乡贤引领作用,设立善行义举榜、乡贤榜等。大力弘扬中华优秀传统文化,开展“我们的节日”主题活动,开展社会主义核心价值观主题童谣传唱活动。

2.开展文明风尚建设

1)加强党风政风建设。落实全面从严治党要求,强化党委主责任和纪委监督责任,推进党风廉政和反腐教育经常化、制度化。深化“三严三实” 和“两学一做”专题教育,大力学习宣传优秀党员干部,培树先进典型。推进政府依法行政,改革行政审批制度,压缩审批时限,减少审批事项,优化审批程序,推进政务公开,公布权清单,建立健全权清单动态管理机制。加强各基层党组织建设,维护农村和谐稳定。开展全民普法宣传教育,组织开展群众性法制文化活动,全民法制宣传教育普及率达标。

2)规范政务行为。坚持依法行政,推进政务公开信息化,加强互联网政务信息平台和便民服务平台建设,促进优质高效服务。健全公共法律服务体系,建立维护劳动者权益的协调机制,建立健全保护消费者权益机制。推进市民服务热线和法律服务专线效运行,提高群众政务服务满意度。各窗口服务场所环境整洁,设施齐全,确保有便民服务措施,有文明提示语,有投诉处理机制同时,“马上就办、办就办好”为准则,有效整治门难进、脸难看、事难办等突出问题,确保无吃拿卡要、慵懒散拖现象。

3) 推动志愿服务制度化、经常化。市民对志愿服务活动广泛参与,开展志愿服务组织和志愿者实名注册,注册志愿者人数比例达标。组织各类志愿服务开展关爱空巢老人、留守儿童、困难职工、残疾人志愿服务活动,开展共产党员志愿服务,组织不文明行为整治、文明旅游、文明交通、文明上网等志愿服务活动。开展邻里守望、扶贫帮困、扶残助残、慈善捐助、科普宣传、义务献血、义演义诊、环境保护、植绿护绿等公益活动。

4)开展诚信制度化建设。推进社会信用体系建设,在重点领域建立信用记录,推动建设信用信息互联互通、交换共享平台。开展整治虚假违法广告专项行动,依法建立诚信“红黑名单”制度。发掘宣传诚信典型,批评鞭挞失信败德行为。开展文明诚信市场创建活动和“诚信做产品”、“守合同重信用”、“3·15”消费者维权日等诚信主题活动。

5)开展未成年人思想道德建设。坚持以教育引导实践,推进核心价值观进校园、进课堂、进头脑。在重要时间节点,围绕“我的中国梦”主题,以理想信念教育为核心,以树立远大志向为目标,深入开展形式多样、喜闻乐见的教育实践活动。努力健全完善学校、家庭、社会三结合教育网络,关心关爱留守儿童、流动儿童、流浪儿童、孤残儿童、边缘儿童、残缺家庭儿童等特殊群体。扎实推进开展乡村学校少年宫建设,进一步完善各项制度、壮大辅导员队伍,提升辅导员的综合水平,精心设计各功能室活动。加强校外未成年人心理健康辅导站建设。抓好校园周边环境的整治,实行校园重点安全管理,加强集中排查和专项整治工作,大力整治校园周边环境。

6)开展网上精神文明创建活动,壮大网络文明志愿者队伍,依法打击网络谣言和网上淫秽色情信息。开展文明旅游创建活动,认真落实《游客不文明行为记录管理暂行办法》。

3.加大经济民生建设

1)加大公共场所基础设施建设。进一步提升城市公共服务水平,增强城市服务承载力,完善在旅游景点、广场、公园、主次干道各项服务设施,加大日常公用设施维护力度,邮箱、报栏、座椅、雕塑等公用设施无人为弄脏、损坏现象。推动公共建筑及设施、新建居民建筑及居民区建立无障碍设施,管理、使用状况良好。

2)推动交通路网改造升级。加大城市路网投入,促进县城面貌提档升级,建设路面整洁、布局合理、规范有序的城市路网环境,加快推进县城断头路、瓶颈路的建设,打通县城交通动脉。硬化县城主次干道、商业街、街巷路面,确保无损坏和被违规占用现象实施机非分离、人车分离制度,科学合理设置盲道,确保无被占用现象。大力实施城市亮化、美化、绿化工程,道路装灯率、亮灯率达标,设置清晰规范的交通标识,道路红绿灯、护栏、窨井等设施完好。推进地下管线建设,完善地下排水设施,合理布局道路雨水口。加大城市公共绿地建设,营造美观整洁的城市容貌。

3)促进文化体育设施均等化。统筹安排资金,促进城市公共文化服务均等化、标准化。加大公共图书馆、文化馆建设,街道、乡镇综合文化站建设,社区、村综合文化服务中心建设,实现文化公共服务设施全覆盖。街道体育活动点、人均体育场地面积达标,公共体育场地设施状况良好。开展全民阅读和全面健身活动,推进图书馆、博物馆、文化馆(站)免费开放。开展“三下乡”、文化进万家、文化志愿服务等基层文化服务活动,不断丰富群众文化生活。

4.开展社会环境建设

1)社会公共安全和谐稳定。加强社会治安防控体系建设,保障公共安全到位,社会治安良好。建立突发公共事件应急指挥系统和减灾、防灾、救灾综合协调机制和灾害应急管理体系。坚持打击各类违法犯罪行为,预防和打击涉众型经济犯罪、打击传销活动、打击封建迷信和非法宗教组织。

2)提升城乡和社区环境面貌。加大对县城、城乡结合部的环境卫生整治,落实“门前三包”规定,建立城乡环卫一体化,努力实现农村垃圾“户投、村收、镇运、县统一处理”。无流动摊贩沿街乱摆摊设点,无违章占道经营现象。道路清扫保洁率100%,无积存垃圾有效遏制城市“小广告”张贴现象。开展文明社区创建活动,推动社区环境绿化、美化、净化、硬化,完善排水设施,做到楼道无堵塞,墙面、玻璃无污秽破损,照明灯完好。规范社区日常管理服务,制定社区居民公约,倡导邻里和睦、守望相助。建立常设警务室,保障社区治安秩序良好。

3)公共场所管理秩序良好。市场管理到位、秩序良好,环境整洁有序。公厕干净整洁,管理到位。大力实施文明交通行动计划,加大对公交、出租车运营监管,打击非法营运车辆。汽车站环境整洁、服务规范、进出有序、管理到位。工地出入口整洁有序,文明施工,无施工扰民现象。建筑工地卫生、防火、治安制度健全,楼房建筑围挡不占用人行道等公共领域,美化工地围墙。城市无烟草广告,有明显禁烟标识,开展无烟党政机关创建活动。开展不文明行为专项整治,公共场所无乱扔杂物、随地吐痰、损坏花木等不文明行为。

5.开展生态文明建设

1)城市生态环境。城市绿地率、人均公园绿地面积、生活垃圾无害化处理率标。县城黑臭水体城市空气质量、水环境质量达到有关要求。落实上级耕地、林地保护下达的指标。开展生态环境保护主题活动,大力宣传生态文明理念,推进生活方式绿色化。

2)推进城乡规划、基础设施和公共服务一体化。制定县城和建制镇农业转移人口市民化的具体方案和实施细则。落实城乡劳动者平等就业、同工同酬制度。合理安排县域空间布局,新增建设用地不超过上级下达的计划指标。扩大公共财政覆盖农村范围,提高基础设施和公共服务保障水平。促进城乡公共文化服务均等化,在财政预算中列支农村精神文明建设专项经费,社会保险参保计划完成率达到90%以上。

3)打造美丽乡村。在农村分期分批推进改路、改水、改厕和旧村改造。运用村民议事会、村民讲习所、道德评议会、红白理事会等遏制陈规陋习,积极倡导诚实守信、文明有礼的良好家风、村风、民风,开展星级文明户、文明村、文明乡镇创建活动。实施传统古村落、古建筑保护工程,打造一批有影响的文化名镇、文化名村。

6.建立长效常态的创建机制

1)切实加强对精神文明建设的领导。党政一把手亲自抓精神文明建设,把精神文明创建工作纳入各级党委、政府的重要工作议事日程,与经济工作一并研究、部署、落实、考核。建立健全创建文明县城领导机构和办事机构,人员、经费、责任落实。认真制订创建文明县城规划,明确工作责任,落实督查考核制度,完成各项创建任务。

2)加强城乡基层创建活动。建立和完善文明创建的评选、考核和奖励制度,形成创建文明县城的长效机制,注重总结经验,树立典型,推动群众性精神文明创建活动深入开展。在机关、企事业单位、学校、社区等普遍开展文明创建活动,并延伸到新经济组织、新社会组织。开展“科教、文体、法律、卫生”进社区活动和文明结对、共建和谐活动,努力提升城乡文明程度。

3)努力实现城乡和谐发展。始终把保障和改善民生,大力促进城乡一体化发展摆在突出位置,以城带乡,联动发展。落实城市支援农村的政策和措施,形成以城带乡的长效机制,最终实现城乡共进、和谐发展。

4)加大对精神文明建设的投入。把精神文明创建活动经费纳入地方财政预算,并随财政收入增长逐年提高。充分运用文化经济政策,动员社会各界积极参与精神文明建设,形成多元化投入机制,促进精神文明建设和其他各项事业同步发展。

三、工作步骤

具体分五个阶段进行:

第一阶段:再动员再部署阶段2016年10月)

1、制定《陆河县全面开展文明创建工作总体方案》和《陆河县创建广东省文明县城测评体系操作手册》(2016年版),明确职责分工和目标任务。

2、召开创文推进会。召开全面开展文明创建工作推进会,同时启动全面开展创卫工作,对创建工作进行再部署再动员。

3、开展新闻、社会宣传,印发宣传单和小册子,在全县进行广泛宣传发动,营造浓厚的文明创建氛围,提高市民对创文工作的知晓率、参与率、支持率。

第二阶段:强化组织实施阶段2016年11月至2017年9月)

1、各单位根据工作任务,按测评基本指标的要求全面组织实施,形成抓宣传、抓教育、抓建设、抓整治、抓管理、抓督促等全方位推进的创建工作局面,落实创建工作进度月报制度和督查考核制度。

2、创建“广东省卫生县城”牵头单位、责任单位要按照创建广东省卫生县城测评体系基本指标要求启动实施创建,2017年10月底前取得“广东省卫生县城”称号。

3、各责任单位按照测评体系指标要求启动实施各创建项目,重点组织城市建设、诚信建设、环境整治、市容卫生、社会秩序、文化发展、道德教育等系列活动,着力解决存在问题和薄弱环节,努力完成测评体系中的指标要求。河田镇按照测评基本指标要求,全面推进创建工作,为创建工作夯实基础,确保县城创建工作达标。

4、县创文办组织对各责任单位创建工作进行督查,定期考核,抓好落实。月度督查考核情况向全县通报,并报县创文领导小组,季度测评考核情况以《创文简报》形式实行末位通报警告,影响创文工作进度的实行领导干部问责。

第三阶段:迎检阶段2017年10月-12月创建省文明县城工作先进县城迎检)

1、各地、各单位按照测评基本指标要求组织自查自评,发现问题及时整改,并按“测评方法”要求做好汇报材料准备,以备检查。

2、县创文办开展问卷调查,组织检查验收,对各地、各单位创建工作进行考核,总结创建成效,查找存在问题,及时整改,进一步巩固创建成果。

3、组织迎检工作,准备迎检资料,做好申报工作,迎接省、市检查组的检查验收。

4、以县委县政府名义向省文明委提交参评广东省文明县城的报告,2017年取得“广东省创建文明县城工作先进县城”称号。

第四阶段:再动员、再部署、再提高阶段 2018年—2019年)。

1、2018年1月-2019年8月对照《广东省文明县城测评体系》,全面进行查漏补缺,采取有力措施,强力攻坚克难;深化各项创建工作,提高创建水平,以高标准迎接省、市的测评考核。

2、2019年8月-11月组织迎检工作,准备迎检资料,做好申报工作,迎接省、市检查组的检查验收。

3、2019年11月, 以县委县政府名义向省文明委提交参评广东省文明县城的报告,2019年底进行广东省文明县城行列。

第五阶段:总结表彰阶段2020年)

适时召开大会,认真总结经验,评选表彰一批创建活动先进单位和先进个人。

    2、启动部署创建全国文明县城提名资格相关工作。

建议使用1024*768分辨率
版权所有(c) 中共陆河县委宣传部,未经许可不得擅自复制、镜像
制作单位:中共陆河县委宣传部 备案序号:粤ICP备号1504105
E-mail:luhexcw@163.com