当前位置:工作简报
【创文简报】以诚信之砖 筑文明之城


 第84期

为进一步推进诚信体系建设,我县各地各单位加强开展“诚信陆河”建设提升行动,通过强化宣传教育工作、开展诚信建设主题活动、完善诚信制度建设等形式,不断推进诚信建设制度化、规范化,进而推动我县文明创建工作深入开展。

一、以强化宣传教育为基石,营造诚信守信浓厚氛围。以电视广播、门户网站、微信平台等作为载体,采取形式多样的宣传方式,加强诚信意识的宣传教育工作,营造诚信守信浓厚氛围。县国税局、地税局、教育局联合共建“税收宣传教育基地”,通过举办税法知识讲座、演讲比赛等方式,大力宣传税法工作,促进依法诚信纳税。县市场质量局通过入户走访、与商户签订责任承诺书、为市场主体建立QQ群和微信群等形式,深入解读宣传《产品质量法》《消费者权益保护法》等法律规定,加强年报公示工作宣传,推动信息公开和市场监管,增强商户诚信责任意识。截至目前,该局与30余户生产经营者签订了责任承诺书,共发放企业年报宣传单4000余份。县消委会联合县市质局、食药监、烟草等职能部门围绕“网络诚信、消费无忧”主题,开展纪念“3.15国际消费者权益日”宣传咨询服务活动,通过设立咨询台接受现场咨询300余人次,发放宣传资料3000余份,有效宣传消费维权社会共治,营造诚信文明的消费环境。

二、以诚信建设活动为载体,引导树立守信良好风尚。结合我县“诚信陆河”建设提升行动,各地各部门加强开展“守合同重信用”“诚信纳税”等诚信建设主题活动,营造守信光荣、失信可耻的社会氛围,引导社会形成诚信守信的良好风尚。县市场质量局选取了30余户大型超市、商场、专卖店设为定点监管对象,不断加强开展服装等六类重点商品专项整治工作,并通过开展经营者约谈培训活动,指导经营者根据省工商局网站发布的不合格产品名单做好商品自查自纠,重点查验无厂名、厂址等来源不明商品,发现不合格产品及时停止销售和召回,打造诚信守信的良好市场环境;县国税局组织开展“寻找最美纳税人”评选活动,通过表彰先进纳税单位与个人,发挥纳税模范的榜样作用,同时与县地税局联合举办纳税信用管理培训班,普及税法相关知识,促进纳税人诚信自律;县食药监局开展“药品诚信经营示范企业创建活动”,通过树立诚信典型,充分发挥示范引领作用,切实提高药品经营企业的诚信意识和责任意识。 

三、以完善信用制度为保障,构建奖惩并举诚信机制。我县多部门联动协作,加强信息共建共享,通过健全市场准入制度、完善红黑名单等信用制度,构建奖励诚信、约束失信机制,进一步推进我县社会信用体系建设。县市场质量局通过企业信用信息公示系统向社会公示红黑名单,对红名单上的企业,提请市级、县级人民政府给予奖励,通过部门联动,在工程招投标、土地、信贷等方面给予优惠政策;对列入经营异常或严重违法企业名单的企业,在政府采购、工程招投标等工作中将予以限制或禁入。通过奖惩并举的方式,引导企业诚信守法开展经营活动。截至目前,我县被列入经营异常名录的企业共109户,在履行公示义务或纠正错误行为后移出经营异常目录的主体数量为79户。县国税局、地税局采取纳税信用等级评定制度,根据纳税人不同的信用等级给予针对性服务,对于信用等级较好的纳税人提供优先办理出口退税、发票领用简化流程等激励措施,对纳入黑名单的企业采取从严从紧审核涉税申请事项等措施,以扩大纳税信用等级评分影响,营造个人及企业依法诚信纳税的良好氛围。

建议使用1024*768分辨率
版权所有(c) 中共陆河县委宣传部,未经许可不得擅自复制、镜像
制作单位:中共陆河县委宣传部 备案序号:粤ICP备号1504105
E-mail:luhexcw@163.com