【对外宣传】坪山帮扶陆河撬开贫困县致富大门



 

    从深圳出发,沿着沈海、广惠、潮惠高速一路向东,车程大约200公里后,从潮惠高速新田出口驶出,新崛起的陆河县新河工业园映入笔者眼帘。

  陆河县位于汕尾市。新河工业园位于该县新田镇和河口镇交界处,园区有一条以坪山来命名的路“坪山大道”,见证了陆河和深圳坪山区的帮扶情谊。2014年,坪山区和陆河县结对帮扶。3年帮扶中,坪山、陆河两地以中央关于扶贫工作的系列重要讲话精神为指引,借广东省振兴粤东西北战略部署“东风”,抓住打造“3+2”经济圈与深圳“东进战略”时机,双方携手并肩、共同努力开展精准扶贫,多渠道拓宽扶贫思路,多方式探索帮扶措施,给山城陆河带来巨大的变化。比亚迪等10多家名企进驻园区,通过产业帮扶让陆河的GDP、税收带来翻倍的增量,帮助贫困山区县撬开致富大门。坪山扶贫干部的实干精神和务实作风,为陆河打赢精准扶贫攻坚战注入了新活力。

■ 深汕速度:

产业帮扶驱动陆河工业驶入快车道

 

  短短3年,一座崭新的工业园在山旮旯悄然崛起。新河工业园区(以下简称“园区”)的变化,参与帮扶的人员感到自豪。“2014年10月,我们刚来这里时,这里的唯一的‘建筑’就是这座高压变电站。”走在坪山大道上,坪山帮扶干部王明喜指着园区内的一座变电站说。

  如今,园区内的比亚迪新能源大巴装配厂等3家企业已经投产,华南金属等5家企业动工建设,连接园区与潮惠高速互通的工业大道及坪山大道等道路建成投入使用,供水、供电、供气、通信等全部完成。

  陆河人知道,新河工业园能有今天,坪山功不可没。当年因经济发展落后,园区建设滞停多年,无水泥路面、无施工项目、无生产企业,一片荒凉山地。2014年,坪山和陆河结对帮扶,带来深圳发展新理念,从抓园区平台建设发力,把筑巢引凤作为产业帮扶的重中之重,在资金、人力、物力和智力方面为陆河提供大量帮扶,先后引进了20多个项目,包括投资65亿元、产值超百亿元的比亚迪新能源汽车项目。

  比亚迪在当地被称为“金凤凰”。2015年11月5日,比亚迪与汕尾市政府签订合作框架协议,2016年4月16日,工业园区生产的首台电动大巴下线……从签约到生产出第一台大巴不到半年时间,创造了深圳对口帮扶汕尾的“深汕速度”。其落户、投产速度之快在陆河县乃至汕尾市尚属首次。

  “3年帮扶共建,园区发生了翻天覆地的变化,实现了工业产业的跨越式发展,得益于深圳市坪山区的给力帮助啊!”园区管委会主任丘洪楼介绍。截至目前,坪山区已累计投入园区合作共建资金1.1亿元用于基础配套建设、招商引资等方面,使园区各项设施逐步完善。

  2016年,陆河比亚迪生产新能源纯电动大巴约3600台,产值达35亿,纳税约1.2亿元,而陆河2015年全年税收约1.1亿元。更重要的是,园区的发展带动了陆河的工业迈开大步,实现从无到有、从点到面,上下游链条式发展。

  “以前陆河缺少工业,曾被笑称是‘重工业是打铁,轻工业是磨豆腐’。目前这种情况发生了质的改变,特别是比亚迪项目进来后,带动其他企业进驻,带动了陆河工业发展,让陆河工业驶入了发展的快车道。”陆河县委书记陈德忠说。

 

■ 戮力共建:

助陆河实现连续高速发展


  园区内的“坪山大道”是铭记坪山区共建帮扶的“纪念碑”。正是坪山区对口帮扶下,园区建设踏上新台阶,陆河实现3年连续的高速发展。

  自开展合作共建以来,坪山第一时间组建坪山全面对口帮扶陆河县工作领导小组,由主要领导亲自挂帅,形成一套运行有序、保障有力的工作机制,为后续帮扶工作开展打下夯实基础,也为企业项目落地铺开道路。

  据了解,自2014年结对以来,两地主要领导共召开联席会议18次,坪山区历任主要领导赴园区实地考察8次,指导园区的规划、建设、招商等工作。坪山区委书记吕玉印、区长陶永欣对帮扶工作高度重视,多次听取陆河帮扶工作汇报,并对帮扶工作作了指示,要求坪山区要提高认识,再接再厉,全心全意抓好帮扶工作。汕尾市委书记石奇珠、市长杨绪松、陆河县委书记陈德忠、县长陈壮勇也多次视察园区,指导园区工作,要求陆河县充分发挥主体作用,共同建设好园区。坪山区驻陆河县对口帮扶干部把陆河当作“第二故乡”,经常与当地园区负责同志聚在一起召开例会调研讨论园区建设及招商引资工作。两地党政领导干部同心共建,戮力同行。

  提及坪山区对口帮扶陆河工作,对口帮扶干部、指挥长屠治明抬高嗓门说:“我们既然与陆河攀上亲,就要尽己所能促进陆河发展,尽快让贫困户脱贫致富。”他介绍,自坪山与陆河共建产业园区,共建模式和帮扶主导思想已经明确:坪山不搞园中园,不参与利益分成,不求回报,尽己所能提供一切可以提供的帮助。此外,坪山区还将新河工业园区纳入自己的招商体系中,在举办展会、推介会、企业洽谈等招商引资活动中,将两地捆绑宣传,强力推荐坪山本地产能扩张企业到园区投资兴业,实行招商一体化。这种“捆绑模式”,受到了当地党政领导和群众的赞誉。

  坪山尽己所能真情帮扶,也吸引了优质企业进驻园区。陆河首创是一家外资企业,总部设在东莞,专门生产电动马达配件,是丰田品牌的老供货商,看到园区的发展,早早就进驻园区发展。同时,许多在外从事建筑装饰企业的外出乡贤,也纷纷抱团入驻园区抢占商机,回乡继续擦亮“中国建筑装饰之乡”招牌。目前,已有6家建筑装饰企业在园区再创业,有20家签约投资置业意向。

  据了解,园区共建3年来,广东省委主要领导曾3次到陆河指导共建园区工作,并给予高度赞扬。2016年10月,在全省第一轮全面对口帮扶工作省级检查考核中,园区合作共建工作因成效显著,考评获得优秀,得到了一致肯定和高度评价。

 

■ 因地制宜:

精准扶贫带动山区群众脱贫致富


  如果说,产业扶贫是陆河的“试金石”之外,那么,新一轮“双精准”扶贫更是坪山陆河两地的“聚宝盆”,带动贫困山区群众逐步迈向脱贫致富之路。

  按照省委、省政府新时期精准扶贫精准脱贫工作部署,从去年5月开始,陆河县20个相对贫困村中,有13个村分别由深圳市7个市直单位和坪山区6个街道对口帮扶。自2016年5月以来,坪山区驻县工作组以及各驻村队长扎根陆河,深入农村,与群众同吃同住同劳动,创造了新时期坪山区在陆河扶贫的样式。

  一是精准完成了贫困户识别、建档立卡、制定规划等基础性工作;二是投入帮扶资金共计约300万元,对贫困村村容村貌、人居环境进行了改善;三是实现了全村贫困户子女教育生活补贴、贫困人口医疗、养老、五保低保等全面保障。2016年,坪山区帮扶6个村通过财政兜底脱贫共计258户,563人,圆满完成了广东省下达的脱贫任务。

  “要因地制宜坚持创新,进一步探索精准扶贫的新思路、新举措。”2016年9月,坪山区委书记吕玉印到陆河参加全面帮扶工作座谈会时这样表示。今年初,坪山区多渠道拓宽扶贫思路,探索多种帮扶方式:在园区内划出一块黄金地段建立“扶贫产业园”,坪山在6个贫困村各投入100万元,共计600万元资金入股该项目,由陆河县财政兜底,年息10%分15年返还至贫困村,用于贫困户脱贫工作;15年后本金再一次性返还。

  陆河有好山好水好风光,如何让青山绿水变成“金山银山”?陆河第八次党代会提出,要“打造优雅陆河,实现绿色崛起”,发展美丽乡村理念,提升民生福祉。按照“既要因地制宜,也要坚持创新”的理念,结合陆河发展定位,吕玉印提出“以乡村旅游,带动贫困户脱贫”,并与深圳华侨城集团牵线搭桥,拉开以优质旅游项目驱动当地经济发展的序幕。

  今年,深圳华侨城陆河旅游开发项目正在紧锣密鼓进行,该扶贫项目位于陆河县螺溪镇欧田村,将以精准扶贫为首要目标,采用贫困村以租赁土地及房屋的方式,建设乡村旅游民宿,打造具有影响力和示范性的客家文化小镇,通过贫困户入股分红、农产品加工贸易、旅游相关行业劳动输出等方式,盘活当地经济,刺激贫困户生产就业,实打实地为贫困百姓增加收入。目前首期开发事宜正按计划有序推进中。

  据了解,坪山区财政将追加扶贫投入,以坪山区帮扶贫困户每户5000元标准,共计300.5万元注入陆河县财政,入股华侨城旅游项目,由陆河县财政兜底每年返还10%,共计5年,期间收益用于贫困户脱贫工作。此后股权由陆河县财政持有,分红用于特困家庭帮扶工作。

 

■ 无私奉献:

扶贫干部为陆河注入特区精神


  观念、信息、办事效率、工作精神……在帮扶陆河过程中,来自坪山的扶贫干部,给山区县陆河带去的不仅仅是帮扶资金和产业资源,还有“深圳理念”、“深汕速度”,深深影响了陆河广大干部和群众。

  “这些干部相当不容易,从繁华的都市来到山区,带着责任、担当和使命感,展现了特区干部的风采,也带动了陆河的发展。他们不仅带来了资源、资金、信息,还带来了先进的理念,更重要的是带来了扎根山区、无私奉献的工作精神。”陈德忠对坪山驻村干部高度评价。

  在进行精准扶贫过程中,来自坪山的扶贫人员,同老百姓打成一片,做好事做实事,感人的事迹太多,不胜枚举,给陆河本地干部群众留下了深刻的印象。“扶贫的第一阶段是精准识别,对前期各村申报的贫困户挨家挨户核查,坪山驻村扶贫工作队队长张哲因为每天不停地走路,脚肿得很厉害,到最后都走不了路。另一位驻村队长戴子健是个年轻小伙子,自己主动要求来陆河驻村,工作总是在加班加点,这批年轻的扶贫干部,都是带着做实事的干劲来的。”陆河县驻村扶贫干部彭梦环介绍说。

 深圳特区报记者  叶志卫 

部分图片来源:彭少柯