当前位置:工作简报
【创文简报】构建文明交通 助力文明创建


 

82

为创造安全、畅通、文明的道路交通环境,县交警大队大力开展“文明交通”行动,把宣、管、罚、治有机结合,通过常态长效管理让文明交通理念深入人心,营造顺畅的交通环境。今年以来,行动共查扣无牌证二轮摩托车200多辆、无牌证三轮车40多辆,查处超载超高车辆20多辆、违停车辆300多辆。

一、抓宣传,提升交通文明程度。采取多种形式,对活动组织、实施进行全方位、多层次立体式宣传,着力营造“文明交通”行动浓厚氛围。发放《文明交通 从我做起》倡议书和《关于集中整治驾乘摩托车不戴安全头盔等交通违法行为的通告》,向广大市民发出倡议,大力倡导“六大文明交通行为”,自觉摒弃“六大交通陋习”,坚决抵制“六大危险驾驶行为”。充分利用电视、广播、报纸、网络等传播媒体,播放公益宣传片、交通警示片,曝光典型案例。将县城朝阳路、建设路、陆河大道等主干道以及周边的商铺,作为开展宣传工作的重点区域,设置交通安全咨询宣传点,发放宣传单,悬挂横幅,大力宣传道路交通安全法律法规,倡导群众自觉遵章守法,抵制交通陋习,树立文明出行的交通理念,做到安全行驶、文明驾驶。截至目前,共发放宣传材料25000份,印制、悬挂宣传横幅110多条,张贴通告500多张,利用微信平台等网络媒体宣传130余次。

二、抓疏导,强化文明交通引导。把交通疏导作为文明交通行动的重要环节,加强对重点时段和重点地段的交通监控、指挥,保障文明畅通交通秩序。在主干道交通繁忙路口增设临时红绿灯,完善配套设施,保障群众安全出行。为加强道路交通疏导工作,我县127个行政村实现农村交通安全管理站、劝导站全覆盖,落实乡镇交通安全管理员和农村交通安全协管员200多人。同时,科学调度警力,增加路面见警率。在清明节假日期间全力做好道路交通安全管理工作,加强对重点路段的巡逻监控,为传统的祭扫活动提供安全通畅的交通服务。组织文明出行劝导和教育活动,组织文明交通志愿者在全县公交线路上进行志愿宣传和引导,倡导安全乘车,文明礼让;组织警力携手团县委、陆河义工协会的青年志愿者,深入县城各主干道对部分出租车、私家车乱扔垃圾,抢道和闯红灯等不文明行为进行劝导和教育,共教育驾乘人员400多人次。

三、抓整治,优化道路交通秩序。围绕乱停乱放、驾驶摩托车不戴头盔等违法交通行为,组织系列整治行动,不断优化道路交通秩序。通过采取设点检查和巡逻检查相结合的方式,对高速公路出入口、省道以及县城主要路道两侧的乱停乱放机动车等违法行为进行整治。组织开展驾乘摩托车不戴头盔专项整治行动,严查不戴安全头盔驾驶,驾驶无牌无证摩托车、三轮车等违法违规行为,对无证驾驶、超速行驶、无牌无证上路等严重交通违法行为进行严厉查处。并通过多次开展统一清查行动,对存在交通违法行为的摩托车辆等驾驶人进行交通安全法律、法规教育,并对无牌无证车辆进行严格查处,依法收缴。去年11月至今,我县共出动警力11790人次,出动警车3930辆次,查扣无牌无证机动车341部,查处超载货车117部,违法停车400余部,教育并查处驾驶时不戴头盔群众200余名。通过严管重治,我县道路交通秩序明显好转,交通违法行为明显减少。

建议使用1024*768分辨率
版权所有(c) 中共陆河县委宣传部,未经许可不得擅自复制、镜像
制作单位:中共陆河县委宣传部 备案序号:粤ICP备号1504105
E-mail:luhexcw@163.com