当前位置:工作简报
【创文简报】力推农贸市场整治 擦亮城市文明窗口


 

81

为贯彻落实市委、市政府“双创”工作部署,切实解决农贸市场设施老化、环境“脏乱差”等问题,我县全面启动农贸综合市场整治行动,着力推进农贸市场升级改造工作,努力为群众营造整洁有序、功能完善的消费环境。目前,我县首期农贸市场升级改造工程正紧张有序、扎实有效推进中。

一、分步实施,稳步推进升级改造。通过采取先易后难、分步实施的方式,以点带面,有步骤推进全县农贸市场综合整治行动。我县成立农贸市场改造升级工作领导小组,对升级改造工作作出全面部署,并要求做到“三个到位”、“两个确保”,即思想到位、责任到位、协调指导到位,确保按图纸施工、确保按时间节点完成。同时结合工作实际,制订《陆河县农贸市场改造升级工作方案》,将我县农贸市场升级改造分为三期进行:首期升级改造河田镇新城综合市场、朝阳综合市场,河口镇宝龙综合市场,新田镇中心综合市场,螺溪供销社综合市场等5家农贸市场;第二期包括河田镇吉安综合市场、城南综合市场、河田供销社吉康城综合市场,新田镇铁塔综合市场、景兴肉菜综合市场的升级改造(河田镇吉安综合市场属于重建项目),同时完成水唇、东坑、南万三镇综合市场的规划选址工作,要求在今年8月底完成;第三期包括上护镇下垅综合市场升级改造以及水唇、东坑、南万三镇综合市场建设,要求在今年12月份完成。

二、比照方案,推动建设标准化。严格按照《陆河县农贸市场改造升级工作方案》及市场改造原则、标准,全面提升市场基础设施,营造功能完善、卫生整洁的购物环境。一是完善市场配套设施,以《标准化菜市场建设与设置规范》《生活饮用水卫生标准》《污水综合排放标准》等作为市场改造依据,对供水设施、排水设施、通风设施、供电设施、营业设施、消防安全设施、垃圾处理设施、入口招牌、标识系统、市场公告栏、市场价格公示牌、公共洗手间等多个项目进行全面升级,推进各项基础设施建设标准化;二是优化市场空间布局。商品种类划行归市设置交易区,同类商品区域相对集中,活禽经营区相对独立,经营早点区或快餐配套服务相对集中设置在专门区域,熟食档口与生鲜蔬菜档口独立分设,逐步推进农贸市场空间布局合理化。

三、压实责任,各部门齐力攻坚。各镇、各职能单位围绕农贸市场改造升级工作方案,层层发动,联动合作,落实做好各项工作任务。同时县市场改造升级工作领导小组办公室将通过建立定期报告、检查、督办制度,充分掌握市场改造升级情况、督促各单位加快工作进度。县经信局、发改局、市场质量局、住建局、财政局、公用事业局、食药监局、公安局、消防大队、安监局等职能部门及各镇人民政府对照各自职能,落实做好改造升级项目立项审批、市场硬软件设施建设、落实补助资金、农贸市场产品质量安全监管、市场治安管理、消防安全等工作,通过压实部门责任,加强联动合作,推动市场改造升级工作顺利开展。

四、加速推进,力促按时按质完成。结合各市场具体实际情况,各地因地制宜,全力加快工作步伐,以确保按时按质完成市场改造升级各项工作,扎实有序推进农贸市场综合整治行动。目前,我县农贸市场升级改造工作正紧张有序进行,螺溪镇农贸市场升级改造工程量已完成50%;河田镇新城市场已开工,正在组织商户搬迁至临时摆卖点,为全面施工打下基础;新田镇中心综合市场已完善重新建设设计方案,拟于近期动工;河田镇朝阳市场按原计划列入县城旧改项目,并根据朝阳市场和河田供销社吉康城综合市场同一业主的实际,把河田供销社综合市场买卖肉菜的功能迁入朝阳市场,现正进一步调整完善朝阳市场综合设计方案,并拟于近期进行公示;对于河口宝龙综合市场的设计方案,河口镇政府与合作业主正在做进一步的完善。

建议使用1024*768分辨率
版权所有(c) 中共陆河县委宣传部,未经许可不得擅自复制、镜像
制作单位:中共陆河县委宣传部 备案序号:粤ICP备号1504105
E-mail:luhexcw@163.com