当前位置:工作简报
【创文简报】三措并举 全面推进文明样板路建设 ——陆河县打造文明样板路情况综述


 

80

去年以来,全县围绕创文、创卫的工作目标,三措并举,全面推进文明样板路建设,实施绿化美化亮化工程,推动“双创”工作深入开展。目前,全县共投入资金9000多万元,完成15公里样板路建设。

一、领导重视,落实责任。县委县政府高度重视文明样板路建设,将其作为推动“双创”工作的重要抓手抓实抓好。县四套班子成员分别包干一条文明示范路,如朝阳路是“书记路”,人民路是“县长路”。包干领导负责道路环境卫生,“两违”建筑的整治、监管,道路改造升级和全线贯通。要求实施一线工作法,定期检查督导、现场了解情况、牵头解决问题。

二、加大投入,完善建设。去年以来,全县共投入资金9000多万元,组织实施道路、路灯、景观绿化等各项市政设施建设,完善配套功能,全县美化、绿化、亮化、净化建设取得明显成效。一是加强路面改造升级。县城投入资金2000多万元,完善了县城朝阳路2000米、人民路3500米、吉康街1000米等主干道改造升级工程。二是加强园林绿化建设。投入资金1000万元,对县城主干道树木进行更换改种,对螺河两岸进行绿化景观改造升级,完成县城公园、道路绿化建设。新田镇投入100多万元种植了绿化树苗和花草。三是实施亮化工程。共投入资金3000多万元,新装、更换改造县城主干道人民路、朝阳路、陆河大道及其他次干道路段LED路灯1500多座,并在县城主要道路安装中国结、灯笼。县城主干道及主要公共场所如泰安桥、改河带状公园实施夜景亮化工程。同时,组织各机关、企事业单位等办公楼、楼房全面亮化。县城主干道装灯率达100%,亮灯率达98%。螺溪镇安装23杆路灯,并装饰中国结灯饰。上护镇安装高8米路灯167套,5公里道路全程亮化。四是加大公益宣传投入。投入200多万元,建设社会主义核心价值观宣传长廊和宣传栏、文化墙。

三、铁腕整治,强化管理。围绕违法建设、占道经营、建筑围蔽、牛皮癣和卫生死角等整治重点,全力开展主干道整治行动,推动全县城乡面貌有了较大提升。一是加强卫生整治。投入资金800多万元完善环卫配套设施。县城五大片区实施定点定时收集垃圾;推动落实“门前三包”,与沿街商铺、住户签订“门前三包”责任书、环境卫生承诺书。二是开展集中整治。去年以来,累计拆除道路两边各类违章建筑物(构筑物)806余处(6448㎡)。拆除立式广告牌650块,拆除其他各类违规广告牌430个。开展建筑围蔽专项整治,责令主干道两边建筑工地全部进行建筑围蔽,并覆盖张贴社会主义核心价值观宣传内容45处。螺溪镇累计拆除违章建筑12处、拆除搬离广告招牌20余处、简易棚50余处,清理面积达1000余平方米。河口镇拆除铁皮房、遮雨棚524处共13800多平方米;拆除围墙160处共1420米;拆除主干道道路两旁广告牌521处;清除道路两旁杂木1300多棵。三是加强日常管理。与道路两侧居民签订“门前三包”协议,做到垃圾“日产日清”。加强日常巡查监管,全面清理县城主次干道违法占道摊点,规范临时摊点,主干道全部做到入屋经营。今年以来,共整治查处县城主干道摊点460处、店外经营及门前堆物230多起

建议使用1024*768分辨率
版权所有(c) 中共陆河县委宣传部,未经许可不得擅自复制、镜像
制作单位:中共陆河县委宣传部 备案序号:粤ICP备号1504105
E-mail:luhexcw@163.com