当前位置:工作简报
【创文简报】抓整治 促提升 全面打响创文攻坚战


   

79

    今年以来,全县上下一心,按照抓重点、攻难点、创亮点的整体创建工作思路,围绕改善人居环境和提升市民素质,突出问题导向,倒逼工作落实,全面打响创文攻坚战。

一、全方位开展宣传发动,营造浓烈创建氛围。围绕今年创文目标任务,层层宣传发动、层层动员部署,营造时不我待、分秒必争的创建氛围。一是加强组织动员。先后组织召开全县创文工作推进会和创文创卫工作冲刺动员会,持续动员部署、加温鼓劲。举行优雅陆河 文明共建”——陆河县创文、创卫宣誓暨陆河处处有雷锋志愿服务集中活动启动仪式,发出全面冲刺动员号召。二是加强媒体宣传。通过《创文进行时》《文明创建大家谈》等栏目宣传创文进展、成效。发动各镇微信公众号、民间微信公众号等媒体平台发布创文信息,县电视台刊播创文信息1000多条次,《陆河宣传》及各镇微信公众号发布创文信息2000多条次。三是加强户外广告宣传。通过悬挂标语、设置创文宣传栏、电子显示屏、户外公益广告宣传等形式加大户外宣传力度,营造浓厚的宣传氛围。全县共悬挂标语150多条,设置宣传栏100多个,发布各类讲文明树新风公益广告7千多平方米,印发倡议书等各类宣传资料1万多份,全面提高了创文知晓率、支持率和参与率。

二、全面启动双十行动,狠抓整治力促提升。针对主要路道两侧违法建筑、围蔽工程、乱堆乱放、占道经营等突出问题,组织开展专项整治行动,营造严打整治氛围。全县新增建筑围蔽13138平方米;建设文明墙10864平方米。县公用事业局落实县城私人建筑围蔽16户,各镇落实在建工地建筑围蔽80户,对10户不配合工地采取停水停电措施。大力开展违章建筑拆除整治行动,共计清理违建面积达3万多平方米。加大占道经营、乱堆乱放等现象整治工作力度,处罚占道经营、乱贴小广告(牛皮癣)、乱倾倒建筑废渣、生活垃圾的违章行为52宗;开展废品收购站、汽车维修点清理等重点整治行动,发出责令整改通知书4份,清理两处废品收购站。全面开展公厕、垃圾转运站整治,计划升级改造公厕66个;全面启动农贸综合市场整治,新城市场、朝阳市场、螺溪市场等5个农贸市场升级改造会抓紧推进,计划5月完成。组织开展陆河处处有雷锋志愿服务提升行动,组织开展文明交通”“垃圾不落地 陆河更美丽”“巾帼志愿行动”“关爱社区老人”“增强环保意识,共筑美丽家园”“弘扬雷锋精神,文明你我同行”“送文艺下乡”“县城美容齐行动”“学雷锋便民服务一条街等志愿服务活动20多场次,参与志愿者500多人次,发放文明倡议书1万多份,开展送戏下乡4场次。

三、全面加强督导问责,推动各项工作落实。按照曝光、整改、问责三步工作法全面加强督查问责,以问责倒逼整改,推动各项创建任务落实到位。一是加强测评排名。第一季度开展5轮镇、村城乡环境卫生测评排名,一轮县直单位文明创建工作测评排名,安排村主要负责人10人次上电视台介绍经验,安排镇、村领导15人次上电视台检讨,安排县直单位1名领导上县电视台介绍经验,2人上县电视台检讨。二是加强曝光监督。依托随手拍 促文明等创文专题专栏,充分发挥媒体监督作用,引导广大干部群众积极参与到创文工作中来,形成人人参与创文、监督创文、支持创文的浓厚工作氛围。一季度组织曝光6轮,曝光脏乱差和不文明行为84例,落实整改70处。各镇开展曝光200例,落实整改175例。三是强化责任追究。县纪委制定出台文明创建责任追究办法,明确对文明创建不作为、乱作为、慢作为,对全县文明创建造成恶劣影响的要严厉追责、绝不姑息。今年以来共有4名干部因环境卫生整治落实不到位被立案审查,7名干部因环境卫生整治不力被给予诫勉谈话。

建议使用1024*768分辨率
版权所有(c) 中共陆河县委宣传部,未经许可不得擅自复制、镜像
制作单位:中共陆河县委宣传部 备案序号:粤ICP备号1504105
E-mail:luhexcw@163.com