【对外宣传】陆河:充满“深圳情结”的粤东小城



 

挤满大街小巷的粤B牌照车辆,行驶在乡间小道的比亚迪新能源公交车,以及源源不断地从深圳回来的亲友——春节期间,对于粤东小城陆河县来说,“深圳”是一个令全城男女老少都无法回避的话题和元素。陆河距离深圳仅230多公里,大约有三分之一的陆河人常住深圳,每天都有许多陆河人往返于两地。多年来,深圳最流行、最时尚的东西,很快就会在陆河流行起来。来自深圳的资金、文化、观念等,无不深深地影响和改变着这座客家新城。新春期间,记者回到家乡广东省汕尾市陆河县,这里的人都笑说,陆河堪称深圳市的一块“飞地”。

一个小山村的躁动

2017年2月2日,农历正月初六,鸡年春节还没过去。

这天,陆河县上护镇洋岭村几位关心本村发展的热心人士,召开了一个简单的座谈会,各自就本村未来的发展畅所欲言。据洋岭村村委会主任罗远接介绍,该村总人口约4000人,大部分已迁到陆河县城及山下的樟河、硁头、硁二等村,以及深圳、东莞、惠州、广州等珠三角地区定居。目前在本村常住的约有400多人。该村经济主要是种植火龙果、香蕉、水稻、青梅、蓝莓等经济作物,以及养殖肉猪、走地鸡等。去年,洋岭村还获批为汕尾市市级森林公园。

过去十多年,该村青年罗广志曾长期在深圳、东莞等珠三角地区从事大部分陆河人所从事的建筑装饰行业。并且,他通过自己的努力,前些年陆续在深圳、东莞等地承接了不少小型的建筑装饰工程。“我非常看好陆河未来的发展。我们洋岭村,有着丰富的资源,这里山清水秀,土地肥沃,种植的大米、大蒜、萝卜等农产品在陆河一带非常出名。这里距潮莞高速陆河南出口仅不到10分钟车程。”罗广志告诉记者。去年,看好家乡发展的他,从珠三角抽身回来,在村里开了一个养殖场,养了上千只肉鸡和蛋鸡。今年春节期间,这些鸡和蛋已对外销售,深受市场欢迎。

该村看到发展机会的不仅是罗广志一人,在深圳龙岗从事百货生意的罗远夫等人也有意回乡发展。《中国科学报》广东记者站站长、陆河县人朱汉斌认为,通过这条新开通的高速公路,陆河县可以与深圳、东莞、惠州、广州等珠三角地区形成“1-3小时经济圈”,发展前景广阔。

多镇村行动谋发展

陆河县地处广东省汕尾市北部,是榕江和螺河水系发源地,总面积1005平方公里,总人口30多万。该县是汕尾海陆丰红色革命根据地的重要组成部分,具有独特的客家风情和客家文化,被誉为“客俗桃源”和红色旅游胜地。该县是“中国建筑装饰之乡”,全国建筑装饰百强企业中,陆河人创办的达20多家;也是“中国青梅之乡”,全县青梅种植面积达10万多亩;还是广东省省级“林业生态县”,森林覆盖率达70.7%,拥有中国最大的红锥林自然保护区。业余时间经常在本地参加户外活动的陆河县青年教师叶文权说,陆河县绿色生态环境保护得非常好,具有后发优势。

记者了解到,不仅洋岭村人心思变,而且陆河县所辖的许多镇、村近期也都纷纷行动了起来。比如水唇镇罗洞村于2015年11月率先成立了汕尾市首家村级股份制公司,村民们以土地入股,共同发展。螺溪镇新溪村近期也在筹备成立村级股份公司。南万镇和东坑镇在春节前后召开本镇外出乡贤代表新春座谈会,汇聚各方智慧,共谋发展。

“近期,陆河县各界都热情高涨,纷纷对潮莞高速全线开通后的发展形势寄以厚望,不少镇、村都采取了行动,以谋得先机。可以说,这是自上世纪70年代末改革开放和1988年陆河建县以来,陆河县再次迎来的最大发展良机。”陆河县政协委员罗新焕说。

高速公路带来希望

陆河与深圳有着非常密切的关系。早在1979年初,数百名陆河民工率先来到深圳,修筑了深南路首段(蔡屋围至上海宾馆段)。如今,陆河县街上到处都是“粤B”车牌的车辆。据了解,陆河人目前在深圳创建有广田集团、岁宝集团、奇信集团、广东爱得威集团等多家上市公司,以及海雅百货、维业装饰、远鹏装饰、佳得宝集团等知名企业。全县总人口约30多万人,其中7万-10万人长期工作生活在深圳。

“这条高速公路全线开通后,我到深圳探儿子非常方便,就像生活在同一个城市。”儿子在深圳市坪山区工作的陆河商人罗琼花说。去年12月28日全线开通的潮莞高速,是一条途经粤东内陆腹地、连接珠三角地区和粤东地区的广东省横向交通大动脉。这条高速途经潮州、汕头、揭阳、汕尾、惠州、东莞等市,并可通过博深高速等与深圳连通。该高速公路的全线开通,为包括30多万陆河人在内的数百万粤东内陆腹地民众带来了社会经济发展的新希望。

潮莞高速在陆河县境内开设有陆河东、陆河南和新田三个出入口。在这条高速公路开通之前,陆河县是广东省少数不通高速公路的县之一。高速公路全线开通之后,陆河县前往深圳仅需2-2.5小时车程。长期在深圳经商的陆河县人大代表彭冠标认为,潮莞高速的开通,不仅给陆河等高速沿线地区带来发展机会,而且其也把拥有数百上千万人口的广袤粤东内陆地区变为深圳等珠三角地区的发展腹地。因此,该高速的开通将带来多赢的发展局面。

电动大巴陆河下线

2015年9月,深圳比亚迪项目落户陆河。从当年9月6日启动项目招商谈判,到征地、土地平整、签约,再到当年10月16日启动厂房建设,仅用了40天时间。

2016年4月16日,陆河县迎来城市发展史上一件大事:比亚迪首台电动大巴在该县新河工业园区下线。深圳比亚迪项目是陆河建县以来第一个投资规模和产值超百亿的大项目。深圳比亚迪落户的陆河县新河工业区内,比亚迪电动大巴项目大楼尤为瞩目,这是比亚迪新能源车全市场战略布局——“7+4”战略的重要生产基地。

春节期间,记者在陆河县看到,从山区到平原,从乡镇到县城,道路上随处可见比亚迪纯电动公交K7。据了解,去年9月8日,150辆比亚迪K7纯电动公交车已投放到陆河县公共交通系统,使陆河县成为广东省全省第一个全面启用新能源公交的山区县。

对于许多陆河人来说,深圳是其“第二故乡”。提起深圳,几乎所有陆河人都不陌生。大部分陆河人都曾在深圳或长或短地逗留过。每个陆河人,都不可避免地会有亲朋好友在深圳打拼。经常拍摄作品宣传家乡的陆河县知名摄影师罗兆安说:“随着潮莞高速的全线开通,以及深圳比亚迪项目的落地,陆河的历史翻开了新的一页。希望深圳能够为陆河带来巨变。”

相关链接

陆河

陆河县地处广东省汕尾市北部,总人口30多万,是汕尾海陆丰红色革命根据地的重要组成部分,具有独特的客家风情和客家文化,被誉为“客俗桃源”和红色旅游胜地。

陆河距离深圳仅230多公里,大约有三分之一的陆河人常住深圳。早在1979年初,数百名陆河民工率先来到深圳,修筑了深南路首段(蔡屋围至上海宾馆段)。2015年9月,深圳比亚迪项目落户陆河。2016年9月8日,150辆比亚迪K7纯电动公交车已投放到陆河县公交系统,使陆河县成为省内第一个全面启用新能源公交的山区县。晶报记者 罗俊杰