•   你的位置:首页 - 文化广角 - 文化动态 - 【文化动态】鹿洞祖庙被列为我县第三批非物质文化遗产保护单位单位
【文化动态】鹿洞祖庙被列为我县第三批非物质文化遗产保护单位单位



 

    2月5日上午,陆河县鹿洞祖庙非物质文化遗产保护单位挂牌仪式在河口镇北溪文化广场举行,县文广新局、河口镇领导班子成员以及朱氏宗亲、当地乡贤共一万多人参加了本次挂牌仪式。

    挂牌仪式上,原汕尾市城区区委书记朱显棠在仪式上发表了热情洋溢的讲话县文广新局非遗保护办公室负责人宣读了《陆河县人民政府关于公布我县第三批非物质文化遗产名录项目通知》,在热闹的锣鼓声中,县文化馆领导和鹿洞祖庙负责人共同为“陆河县鹿洞祖庙非物质文化遗产保护单位”的牌匾揭幕。随后,鹿洞祖庙负责人、外出乡贤代表、朱熹学会、朱熹文化促进会负责人、县文广新局领导先后致辞,对本次挂牌仪式表示了衷心的祝贺,并希望能以本次挂牌仪式为契机,推动河口乃至全县的文化传承、文化保护和创新工作、尤其是非物质文化遗产保护工作更上一层楼,为我县的社会经济各项事业建设提供强大而丰富的文化支撑。

    据了解,鹿洞祖庙来源于明朝,朱氏先祖颇有渊源。祖庙所供奉的“黄老仙”,向来为当地朱氏族人所尊崇、信仰。而以此为发源而流传的“屯兵赏将”活动,据传统每三年举办一次,是当地大型的文化盛会,距今已有数百年历史。今年的活动规模更是空前盛大,有来自当地以及周边海陆丰、广州、深圳、普宁、惠州等地区的一共四十多支队伍、上百只醒狮出席,场面极为热闹。