“陆河八景”入选景点及命名简介



 

议题名称

                        

南万镇

1、【神象映湖】:源自大象救皇帝传说。相传南宋宋端宗赵昺(史称称宋帝昺)逃亡至此,被元兵烧山困住,临危之际,一大象从涧中吸来清泉打湿方圆三丈区域,救下宋端宗。端宗醒后,大象朝天大叫两声不见,端宗称奇,细观周围,方知大山俨然如一只大象。1978年南告水库建成后,湖光山色,景色怡人,山型大象临湖而立,湖面如镜倒映着山型大象,栩栩如生,当地故称神象山。

螺溪镇

2、【白水飞瀑】:地处螺溪镇金坑、南和村交界处,此处毛竹成片,幽篁独径,蔚然似海,无边无际。中有淘金坑流过,至绝壁一泻而出,曰白水磜。用无人飞机空中观望,溪流飞淌,似白练,似彩虹,甚是壮观。

河田镇

3、【许山飞龙】:相传明代风水大师温志聪应太常寺少卿叶高标之邀,察看五星祠,见正门一山甚秀,寻龙至今之许山嶂(因五星祠望去形如五行之火而得名)。登上山顶,见龙势蜿蜒曲折,生动欲飞,急忙勘舆,断曰:此中祥龙真妙诀,荣华富贵四百年。遂意欲在此安居,因夫人反对,未果而憾。后来客家先民在此定居、繁衍,丰衣足食。

东坑镇

4、【岭南香雪】:陆河县境内梅园达20多万亩,乃岭南梅花规模之最。东坑镇共光梅园赏梅声名远播,被授予“中国青梅之乡”,梅园内有香雪谷、玉龙山;与水唇镇螺洞“世外梅园”并享盛名,同高树坪梅花古道、石塔梅田盛景、丰田驿路梅花、剑门古树梅韵、河东梅涧闻香、南告早梅初开逐步连片。每逢二十四节气之小大寒,漫山遍野的梅花凌寒盛开,香沁心脾,铁骨疏影,浪漫高雅;游人纷至,踏雪寻梅,成为陆河旅游最响亮名片。

水唇镇

5、【观天望海】:水唇镇观天嶂有“离天三尺”之称,山上之望海岽,独峰突兀。登之峰顶可观望日出,远眺南海,俯瞰陆河县全境及普宁市、陆丰市、揭西县境内风景,碧海蓝空,水天一色,渔帆点点,煞是好看。该山自古以来是佛、道、儒三教合一之灵山,古有清霞寺、石船寺、鹅公庵等寺观,有张天师望云海悟道成仙、谢道韫寻云海布施十方、上官婉儿避世俗束发修行、文天祥战船云海化石等传奇。今人在清霞寺旧址建观天寺,规模宏伟,禅修清净,钟声远扬,乃粤东之名胜,世间之清境。

上护镇

6、紫燕衔花】:上护镇燕子岩,地形若如燕子振翅高飞,霞光映照之下,尤似紫燕飞出,前川一泻千里平洋之地,四季花木盛开,蔚为奇观,岩上供奉观音菩萨,香火鼎盛,灵验异常。

河口镇

7、【南屏雄狮】:河口镇之狮子嶂,座落于陆河县南大门的河口与陆丰市大安镇之间。主峰似狮头,如雄狮昂首哮天,其中岩洞、锣鼓石、茶亭等地雅致清幽,景象万千。

新田镇

8、【激石烽火】:地处新田镇激溪国营林场内,境内流水潺潺,山高林密,奇石异草,道路蜿蜒。在群山环抱的金龟山上建有先烈纪念园,由牌坊、先烈纪念墓园、登山台阶、景英亭、纪念碑组成。曾是东江特委、海陆惠紫县委、海陆紫县苏区、中国工农红军第二师、红四十九团、陆丰县委、陆丰县苏维埃政府等革命领导机关所在地,有红军医院、兵工厂、军需仓库旧址。南昌起义后,红二师转战至此,损失惨重。当地村民称,时常在山上捡到驳壳、机关枪等武器,每逢山雨欲来,营房旧址山谷还能听到当时军队操练的声音。激石溪革命根据地的旧址全面见证了1923-1933年期间中国共产党开展“农运”和建军壮烈的革命洪流,以及解放战争时期的烽火岁月。