当前位置:动态传真
争做好党员 为民办实事——陆河县开展“两学一做”学习教育活动侧记


“两学一做”学习教育开展以来,陆河县党员干部坚持学用结合、以知促行,在真诚作贡献、担当有作为上不懈努力,以实际行动诠释党性,纷纷争做“讲政治、讲规矩、讲道德、讲奉献、有信念、有纪律、有品行、有作为”的“四讲四有”合格党员。

走访慰问老党员

今年“七一”期间,该县组织开展慰问老党员活动,党员干部深入基层察民情、听民意,并帮助困难党员解决生活中遇到的实际问题。

各级党员领导干部每到一户,都与老党员们亲切交谈,详细了解他们的家庭情况、身体状况,并鼓励老党员一如既往地关心和支持陆河的发展,多为陆河建设出谋献策、发挥余热。6月27日,县委书记陈德忠前往河口镇,看望了建国前入党老党员朱水林和50年以上党龄老党员叶娘灶,关切地询问他们的身体状况和生活现状,详细了解老党员的困难和需求,嘱咐村干部要照顾好老党员的生活,并为他们佩戴上南粤“七一”纪念奖章。同时,该县四套班子领导成员也先后深入到贫困党员和老党员家中走访慰问,为他们送去慰问金及党和政府的关怀与温暖,鼓励他们为当地经济社会发展作出应有的贡献。

“七一期间”,该县各基层党组织开展各种形式的走访慰问活动共209次,慰问老党员和困难党员282名,为老党员和困难党员解决实际问题92件,颁发南粤“七一”纪念奖章410枚,发放慰问金10多万元。

党员干部挂钩贫困户

该县将“两学一做”学习教育与精准扶贫结合起来,通过精准扶贫检验合格党员。全县8个镇以及111个县直单位选派了222名有经验、有能力、能吃苦、懂扶贫,善于与农民打交道的党员干部组成联合工作组,挂驻相对贫困村开展扶贫攻坚工作,做到帮扶全覆盖。

该县各镇、县直机关企事业单位全体党员干部结合所挂贫困村实际情况,分片挂钩帮扶贫困户,协助制订帮扶计划,争取帮扶项目、资金,做到不脱贫不脱钩。目前,全县3120多名党员干部共挂钩帮扶贫困户6318户。

该县注重压实工作责任,落实县、镇主要领导分别担当第一责任人,县、镇领导班子成员挂钩联系帮扶村,督促做好沟通协调、进度安排、项目落地、资金使用、人力调配、推进实施等工作,对口帮扶单位“一把手”做好定点帮扶村的帮扶规划、资金筹措、项目落实及工作指标等工作。同时,结合“两学一做”学习教育,举办驻村党员干部培训班、精准扶贫专题工作培训班多期,参加培训党员干部达数百多人(次)。

目前,该县采取多种扶贫方式,帮扶贫困户发展种养业,并推荐贫困户中的400多名富余劳动力到比亚迪公司上班,实施就业帮扶。

心系群众办实事

该县各镇各部门结合“两学一做”学习教育,为群众做好事、办实事。螺溪镇大力推进“三大环境”建设,在镇区主要路口、公共场所、各村主要交通节点等安装近40个高清治安监控摄像头,形成数字化、集成化、网络化、智能化的全天候视频监控网络,实现监控全覆盖,全力推进平安螺溪建设,并按照“具有岭南特色、田园风光和宜居宜业宜游”示范片建设目标,大力推进省级新农村示范片建设,如今新农村示范片示范效应初步彰显;新田镇组织开展拆除违法建筑物行动,拆除侵占公共空间的棚寮、铁皮房、广告牌等,受到群众的好评;河田镇加大人力物力投入,对“脏、乱、差”等现象进行全面清理整治,特别对“卫生黑点”和“卫生死角”进行清理,使城镇卫生状况得到进一步改善,并坚持思路、制度、措施创新,不断加大资金投入,大力推进绿色河田、宜居城乡建设,加快推进文明县城创建步伐。新田镇全力推进农村承包土地经营权确权登记颁证工作,认真组织摸底表收集、指界画图、业内上图、数据入库等各项有关工作,至目前完成指界宗地19800多宗、面积11000多亩,完成率达90%以上。水唇镇实施城乡居民医疗保险参保农民住院自付费用减免办法,切实减轻了患者经济负担;上护镇借力大项目落地机遇,稳步推进温泉等重点项目建设,以及富梅灌区节水改造、宋塘大桥建设等民生工程。卫计局组织党员分别到深圳南山区8个街道,用乡音与真情开展上门便民服务,现场帮助陆河籍流动人口办理《计划生育服务证》;妇幼保健院免费为4000多名农村妇女进行“两癌”筛查,切实关爱农村妇女身体健康。(记者 洪广凭 通讯员 朱少镇)

建议使用1024*768分辨率
版权所有(c) 中共陆河县委宣传部,未经许可不得擅自复制、镜像
制作单位:中共陆河县委宣传部 备案序号:粤ICP备号1504105
E-mail:luhexcw@163.com