当前位置:动态传真
搭建好平台 学做有声色——陆河县委组织部推进“两学一做”学习教育侧记


 

自“两学一做”学习教育开展以来,陆河县委组织部创新形式、注重引导,努力搭建“学习”、“服务”和“宣传”三个平台,以“学”促“做”,“学”“做”合一,坚持在学习教育中争做优秀组工干部,发挥模范带头作用。

搭建“学习”平台

筑牢思想根基

为丰富组织部机关学习日活动制度,陆河县委组织部订阅了《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等汇编读本10000多册,分发到每位党员手中,并不定期召开部机关学习会,以县委常委、组织部长带头集中学习为榜样,把学习党章党规作为“两学一做”的重要抓手,逐条逐句通读,以党章党规的准绳规范自己。

该部围绕学习《中国共产党党章》、《中国共产党纪律处分条例》等内容,通过举办党团知识竞赛等活动,激发党团员争做时代先锋:联合县纪委、团县委举办以“践行‘两学一做’·争做时代先锋”为主题的党团知识竞赛,在党团群体中引起积极反响,各镇、县直单位青年党员、团干共16支代表队组团参加比赛。在“如何做合格党员”征文活动中,该部机关每一位组工干部积极撰写争做“四讲四有”合格党员的稿子,并将稿子交由部长亲自审阅评改,再张贴至部机关宣传栏。该部还联合县直工委举办县直机关“两学一做”学习教育党务工作培训班,县直机关分管党建工作的领导和从事党务工作的负责人共130多人参加培训,进一步坚定了组工干部的理想信念,提升其理论素养和业务水平。

搭建“宣传”平台

营造互动氛围

为强化“两学一做”学习教育宣传引导,该部充分利用手机微信普及率高、吸引力强、传播速度快等特点,借助微信新媒体建立了县委组织部“两学一做”微信公众服务号,及时转发学习教育精神、经验做法、进展动态,丰富了学习内容,增强了信息可读性;建立了县委组织部“两学一做”学习教育工作微信群,随时可将工作成效、经验做法等与群成员分享,对一些热点难点问题提出讨论。截至目前,该部通过微信平台累计发布、转发上级及本地“两学一做”学习教育信息达2000多条,营造了良好的宣传舆论氛围。

同时,该部还把宣传教育延伸到红色阵地上和换届工作纪律上:分批次组织部机关组工干部到井冈山革命根据地、海丰红宫红场、激石溪教育基地等开展革命传统教育和爱国主义教育,重温入党誓词,让组工干部接受深刻的思想洗礼;坚持把学习教育贯穿在换届工作的全过程,把纪律意识挺在前面,组织观看警示教育片,发放换届工作纪律须知、签订《严格遵守换届纪律承诺书》,切实增强组工干部的纪律意识。

搭建“服务”平台

树立组工形象

“‘两学一做’学习教育,基础在‘学’,关键在‘做’,组织部门作为党委的重要部门,更应该突出‘做’这个重点,充分发挥组工干部先锋模范作用。”该县委组织部负责人如是说。

为营造和谐温馨的服务氛围,该部规范部机关档案查阅、党组织关系接转、政策咨询等多项服务流程,并做好“四个一”:即一张笑脸相迎、一张椅子请坐、一杯茶水暖心、一个满意答复。同时,结合驻点联系、精准扶贫和“七一党员慰问”等工作,该部选派一名组工干部担任南万镇长田村党支部第一书记,协助做好软弱涣散基层党组织的整顿升级工作;成立县委组织部驻上护镇樟河村精准扶贫工作组,协助樟河村做好贫困户信息采集及录入工作;开展走访基层党员群众“零距离”谈心交流活动,帮助党员群众解决实际困难,树立了组工干部的良好形象。(来源:汕尾日报记者 洪广凭 通讯员 张登宇 彭伟镇)

建议使用1024*768分辨率
版权所有(c) 中共陆河县委宣传部,未经许可不得擅自复制、镜像
制作单位:中共陆河县委宣传部 备案序号:粤ICP备号1504105
E-mail:luhexcw@163.com