当前位置:创建成果
创新工作思路,建设社会主义新农村


 

创新工作思路,建设社会主义新农村

——记汕尾市文明村护东村

 

    护东村位于陆河县上护镇东部,与护北村相邻,总面积9.85平方公里,其中可耕种面积1080亩,山地面积8千亩。全村共7个村民小组,总人口2747人,全村大学本科生80人,党员43人,流动党员18人,平均年龄45.4岁,村民年人均收入7000元。

近年来,护东村“两委”全体干部严格按照上级要求,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村目标,团结带领全村群众,在建设社会主义新农村实践中,超前规划,高标准实施,大力加强村庄整治工程,从而使本村教育、文化、卫计、社会治安综合治理等各项事业协调发展。

一、加强领导,优化村务环境。村“两委”干部认识到位,同心同德,坚持党的领导,抓党风廉政建设以及村财务政务公开工作,发挥村干部带头作用,形成以党风带民风,以民风促村风的良好风尚。

二、夯实基础,发展特色农业。立足土地土质特点,依托资源优势,优化产业结构,增加农民收入,切实提高农村经济总量,2013年投入20万建立60亩香蕉种植基地,以基地带动农户进行农业结构调整,实现“基地+农户”的生产经营方式,加快护东村民脱贫致富的步伐。

三、挖掘优势,发展旅游经济完善燕子岩风景区的旅游配套设施建设,并依托我村生态资源优势,大力发展生态旅游经济,多渠道、多模式开发以生态观光为主的休闲生态旅游项目,进一步促进我村旅游经济的发展。

四、加大投入,完善基础设施。以建设社会主义新农村为契机,以村容整治和改善居住环境为重点,稳步推进基础设施建设。2013年高质量完成了全村的道路硬化3公里,极大的改善了群众的生产生活条件,为群众出行带来了方便;2014年投资35万元在村委楼前面兴建了文化广场,占地面积2000平方,大大活跃了群众的文化生化;2015年投资40余万元,在岭下自然村兴建护东老人活动中心,占地面积约400平方米,建筑面积100平方米,进一步提高全村人民的体质,使全村老人的活动、健身、娱乐有个好去处;在村内公共场所及主要的道路两旁安装了100多盏路灯,切实解决村民夜间行走不方便,不安全问题;在广场的四周,在村庄主要道路的两旁都种上花木,人居环境大大的改善。

五、立足民生,统筹协调发展。近年来,我村加大扶贫力度,共扶贫了76户贫困户,使贫困户的基本生活得到大大改善;加强宣传,建立健全了农村医疗制度和医疗预防保健网络,农村合作医疗参与率100%;深入开展“六五”普法和“平安社区”创建工作,坚持民主法制教育经常化,村民自治、村务公开规范化经常化;狠抓殡改工作不放松,巩固和提高殡改工作成果,坚决实行火化“一刀切”,加快推进公墓山等殡葬基础设施建设,优化殡葬服务。全村各项事业协调发展。

六、群防群治,创建平安新村一是建立、健全了治保、民调组织,及时化解村民的内部矛盾,把各种不稳定因素消灭在萌芽状态。二是成立专职的护林防火队伍,添置了灭火器、消防栓等一系列的消防器材,有效的避免了各种火灾事故的发生。三是成立了治安巡逻队,并配置了通讯器材,在节假日、白天、黑夜有巡逻,维护了村里的治安稳定。 

近年来,在上级党委的正确领导下在村两委班子的共同努力下,在全村群众共同参与下,我们村的文明创建工程取得了一定的成绩,得到上级党委、政府的充分肯定,但我们深深地知道,当中也存在许多的不足之处。如工作不够规范、科学,经济社会发展结构单一、效益不高。在今后的工作中,我们一定会总结工作经验,创新工作思路,为建设民主、文明、和谐、富裕的社会主义新农村而奋斗!

建议使用1024*768分辨率
版权所有(c) 中共陆河县委宣传部,未经许可不得擅自复制、镜象
制作单位:中共陆河县委宣传部 备案序号:粤ICP备号1504105
E-mail:luhexcw@163.com