当前位置:创建成果
坚持为民服务 建人民满意医院


 

坚持为民服务 建人民满意医院
——记汕尾市精神文明建设先进单位螺溪镇卫生院

近年来,陆河县螺溪镇卫生院坚持以科学发展观和习近平系列重要讲话精神为指导,紧紧围绕文明创建活动的要求和标准,坚持“为民服务,建人民满意医院”的办院宗旨,结合医院工作的实际,努力提高医疗服务质量,积极开展精神文明单位创建活动并取得了一定成效。2011年获得“汕尾市卫生系统争先创优先进基层党组织”和县“文明单位”称号。

一、基本情况

螺溪镇卫生院始建于19586月,是一所全民综合性卫生院。现内设有预防保健科、内科、外科、妇产科、儿科、中医科、中医理疗科、中西医结合科、口腔科、医学检验科、放射科、B超室等临床科室。全院业务用房为1936平方米。现有床位30张。拥有200MA-X光机、全自动生化分析仪、半自动血球仪、B超、心电监护仪、熏蒸床等先进设备。

医疗队伍建设情况:现有员工60人,在编职工39人,临时工21人,主治医师2人,执业医师4人,执业(助理)医师11人,执业护师5人,执业护士5,检验师1人,药剂师1人,药剂士2人。

二、主要做法

(一)加强创建组织领导,健全完善监督机制

为了切实做好文明单位的创建工作,该院把争创文明单位作为“一把手工程”,列入议事日程,实行了“一岗两责”,建立了“一把手两手抓”,班子成员分工抓,党政工团齐抓共管的网络组织领导体系。每年初召开专门会议,进行规划、部署和安排,成立由政治性强、业务精、作风正的同志组成创建工作领导小组和创建办公室,办公室专人负责具体工作,每季度召开班子会专题研究精神文明创建工作,活动小组办公室定期不定期召开工作联系会和督查,制定精神文明建设工作计划,使创建工作有目标、有规划、有措施、有具体内容,责任到人,努力做到认识到位、思想到位、组织到位、措施到位,保证了创建工作的全面开展。各科室、各支部及工会、共青团、妇联分块包干,并与医院各项业务工作密切协作,以创建促业务发展,以质量促创建内涵,形成了一级抓一级、一级带一级、齐抓共管、相互促进、共同提高的良好工作机制。

(二)紧抓创建活动主题,做好优质服务文章

医院围绕国家医改发展这一难得机遇,做好文明创建工作这重点工作。主要体现在:一是结合创建“三好一满意”、创先争优等主题活动,通过开展“优质医院”、“优质护理服务示范工程”、临床路径管理等重点工作,加强职工思想教育,坚持“三基三严”培训、党员学习制度不动摇,坚持政治学习注重实效不放松。二是加强文明医院管理,落实党员党课学习制度和“三会一课”制度,定期抽查学习笔记,设立院长信箱、征询意见箱,各科室设立意见簿、召开工休座谈会,实行党务院务全面公开制度,坚持每周一院长接待制度,坚持院长行政大查房制度,主动征询住院患者及家属对医院工作的意见和建议,针对存在问题及时做好督查整改,不断改进完善工作,提高工作标准。三是加强硬件建设,满足本地区群众的医疗业务需求,提高服务质量和水平,完善科室功能建设,该院争取省财政补助资金和中央扶持资金各100万元,建设一幢三层1936平方米完成新医疗业务综合楼工程装修和附加工程等配套设施项目,概算投资575.6万元,已20151月完成并投入使用;多渠道筹集资金,通过政府采购购置中医理疗设备一批,设备分别为脑循环功能障碍治疗仪、骨质疏松治疗仪、电脑疼痛治疗仪,总预算金额为35.7万元。四是在管理上不断完善监督机制,坚持优质服务承诺,各科室服务规范张贴上墙,全面深化“优质护理服务示范工程”活动,进一步激发护理人员的工作热情。五是不断提升医务人员的服务水平。要求做到语言和蔼、态度热情、举止端庄、行为文明;坚持出院病人随访制度、救护车免费接送病人等“生命绿色通道”等措施,开展医院工作满意度测评和调查,进一步密切医患关系。六是积极创建“市级卫生先进单位”,坚持卫生保洁社会化服务举措,全院24小时环境卫生保洁,努力为来院诊治患者和工作人员提供整洁优美干净的诊疗和工作环境。

(三)不断强化规范管理,努力提高服务质量

加强人才培训是提高医疗质量的基础,我们注重形成老、中、青结合的人才梯队,做好传、帮、带,积极开展“三基三严”训练,坚持周学习、月考核,对成绩突出者进行奖励。狠抓首诊负责制、医师查房制的落实,强化基础质量、终末质量等环节的控制,严格技术操作规程,切实落实诊疗规范。对容易发生医疗缺陷的科室,进行重点防范,对手术质量、门诊质量、医疗质量等进行重点管理,强化考核。严格执行医疗差错事故报告制度,利用晨会及理论学习会组织大家进行医疗差错事故讨论,从中吸取教训,做到警钟长鸣,进一步降低了医疗纠纷、差错事故的发生率。院以提供“便捷、优质、温馨”服务为目标,紧紧围绕“提高服务质量、服务地区居民、和谐医患关系”三个主题,一切从病人出发,坚持实行24小时就诊制,做到“无假日门诊”,从而更好在为人民群众的健康保驾护航。

   (四)加强医德医风教育,创建诚信和谐医院

院党总支坚持党风廉政建设责任书制度,将廉洁自律工作纳入目标管理。积极开展“廉医、诚信、为民”医院活动,班子及各支部开好民主生活会,认真开展批评与自我批评,确立正确的人生观和价值观,增强拒腐防变和廉洁自律的自觉性,提高党员队伍的凝聚力和战斗力。开展商业贿赂专项整治、廉政建设图片教育以及医药卫生商业贿赂专项治理等活动,全院签订目标责任书,通过系列活动进一步规范医疗服务行为。医院在醒目处悬挂创建宣传标语,利用院内电子显示屏、横幅标语、公开栏、下乡义诊等形式大张旗鼓地进行宣传报道,涌现出多名医德高尚、医术精湛、诚信廉洁、群众满意的先进典型。院全面落实“三项制度”,即药品明码标价、医疗服务价格公示、住院病人一日一清单制度。聘请社会监督员,定期召开座谈会、征求意见和建议。建立来信、来访接待、登记及处理制度,开展民主评议医院行风建设,每月发放满意度调查问卷,做到反映问题有登记,反馈有记录,处理有结果。建立个人医德医风档案,将其与评先、聘用等挂勾。通过以上举措,进一步弘扬了正气,加强了制度的威慑作用,广大干部职工自我鞭策、自我约束,自觉实践“病人第一、质量第一、信誉第一”的服务观念。

三、存在问题及下一步措施 

    该院的文明单位创建工作,虽然取得了初步成效,但仍存在较多不足之处:经费严重紧张,医疗设备不足,医疗人才队伍较为欠缺等。精神文明建设是一项长期的工作,贵在持之以恒,常抓不懈,文明意识的增强也是一个反复教育、不断培养的过程。在今后的工作中,我们将继续坚持认真学习和贯彻落实文明创建精神实质和内涵,进一步加大宣传教育力度,统一思想,提高认识,强化措施,夯实责任,狠抓落实,继续贯彻以“病人为中心,质量为核心”的服务宗旨,努力提高医疗质量,增强服务意识,把精神文明建设创建活动不断推向新的高度,为全镇人民群众的身体健康生活,提升群众的幸福感和满意度作出应有贡献。

建议使用1024*768分辨率
版权所有(c) 中共陆河县委宣传部,未经许可不得擅自复制、镜象
制作单位:中共陆河县委宣传部 备案序号:粤ICP备号1504105
E-mail:luhexcw@163.com