当前位置:创建成果
岭南飘雪,魅力罗洞


 

 

岭南飘雪,魅力罗洞

——记汕尾市文明村罗洞村


一、基本情况

罗洞村位于广东省汕尾市陆河县水唇镇东部,南与普宁市、西与东坑镇交界,是榕江水系主要发源地之一。全村现有人口2300多人,总面积10.06平方公里,内辖3个村民小组。罗洞村在水唇镇委、镇政府的领导下,坚持“以林蓄水,以水促电,以电富村”和“以生态果园建设促旅游业发展”为发展思路,加强环保工作,推动社会事业和经济建设与生态保护协调发展,取得了较好成效。罗洞村先后被评为市的生态示范村、县的社会主义新农村建设先行点。

罗洞村生态保护完好,群山环绕,山青水秀,河溪川流不息,村内池塘、溪流清澈见底,山林中有诸多如迎客松、夫妻树、雷打石等独特景观,是一个风情古朴的生态村庄。全村空气质量常年保持在I级以上,饮用水源水质达标率100%。近年来,大面积绿化河边两岸并完成了生态小公园建设,完善了河堤建设工程和文化广场建设工程。同时确立了果园区外围和普宁市与中和村交界区域为生态林保护区,全面抓好山林绿化及造林工作,促使罗洞村内到处都是青山绿水,森林覆盖率高达83%

二、文明村创建成绩

在过去一年,罗洞村经济社会各项事业得到快速发展,取得了优异的成绩,其中离不开旅游产业的助推。尤其是随着首届“花泉林歌 魅力罗洞”梅花摄影大赛的顺利举办,大量外地游客纷至沓来,热闹的场面引起广东卫视、凤凰卫视、香港文汇报、汕尾日报等多家媒体记者争先报道,知名度和影响力的提高鼓舞着当地政府和村民对罗洞未来发展的信心,共同努力将其打造成集赏梅游梅、民俗体验、生态休闲等功能于一体的特色赏梅旅游区和美丽乡村深度体验游胜地。

村容村貌焕然一新。从去年开始,汕尾市政府委托深圳市北林苑设计院对罗洞村进行规划设计,在建设内容上,将以梅为主题建设雷石问梅、千潭映梅、清溪探梅、月影品梅、青岗踏梅、云根望梅六大片区,剑劈石、摸鱼池、踩香云径等27个景点。在这种背景下,当地政府和有关部门大力整治村庄环境卫生,完善各项基础设施建设,村道扩宽,雷打石桥扩宽,停车场,公共卫生间,亲水栈道,聚福宫,天然游泳池,生态小公园等一系列基础设施已经完工,当地村民美之名为“罗洞速度”。

精神文明建设有力推进。罗洞村民人人好客淳朴,去年梅花节大量游客前往罗洞赏梅,许多村民敞开大门为游客提供饮水休息等方便,这种热情受到外地游客的称赞;吸引人旅游更需要重视的是当地的人文特色和风俗,这是一个地方的底蕴和魅力。在过去的县、镇两级努力下,罗洞木偶戏已获批省级非物质文化遗产,出台第一个涵盖禁渔、乱砍乱伐等范围的村民公约,成立了汕尾市第一个村级股份公司,成立陆河县第一个农家乐协会,开展多次环保、文明普及的行动,陆河公交路线今年开始覆盖边远的罗洞村,村医疗室每位医师可获每个月3000元补助等等,社会治理和谐稳定,精神文明健康发展。这些成绩得到了上级单位的表扬,也得到了村民的拥护。

经济收入稳步提高。旅游业发展带动全村经济收入增长,去年梅花节期间仅一家农家乐营业收入便超过了10万元,今年又陆续增加了数家农家乐和销售农产品的商店,发展前景一片向好。随着今后基础设施和体验游玩项目的不断完善,在广东罗洞投资发展有限公司的带动下,将会陆续有村民返乡创业就业,实现村民当地就业,解决富余劳动力,人人安居乐业,幸福安康。

三、主要思路和经验 

以旅游业推动新型城镇化建设是罗洞村发展的的思路,从近几年发展旅游业的实践验证,这无疑是罗洞村最适合的发展模式。正如前面所述,村容村貌焕然一新,精神文明建设有力推进,经济收入稳步提高,这种成绩是喜人的,是鼓舞人心的。村民从旅游业获得的收益除了进一步鼓舞对罗洞发展的信心,也吸引着外出乡贤、企事业单位对罗洞村进行投资建设,从而使得全村能够得到更高层次、更大范围、更大规模的发展,在这种渐进的过程中能不断增加人民的福祉,如罗洞村民们几年以来一直想能在村里坐公交到县城的愿望便在今年实现了。旅游业的发展在精神文明建设上同样具有不可估量的意义,首先是来自城市的外地游客通过他们的言行举止无形地传播者着现代文明和观念,各种文化在这里交融交流。其次,村民为了谋求发展,满足游客消费需求,对村庄卫生、生态保护、精神面貌等会更加重视,对自营的餐饮、销售业的服务水平会不断提高,无疑对精神文明建设具有重要的意义。

建议使用1024*768分辨率
版权所有(c) 中共陆河县委宣传部,未经许可不得擅自复制、镜象
制作单位:中共陆河县委宣传部 备案序号:粤ICP备号1504105
E-mail:luhexcw@163.com