•   你的位置:首页 - 宣传舆论 - 主题宣传 - 【主题宣传】汕尾陆河警方高压禁毒铸“铁桶” 啃下积案“硬骨头”
【主题宣传】汕尾陆河警方高压禁毒铸“铁桶” 啃下积案“硬骨头”



 

记者从汕尾陆河警方获悉,今年以来,陆河警方坚持以打开路、以打促防的工作思路,以“飓风2016”专项行动为主线,不断掀起打击整治各类突出违法犯罪的工作热潮,提升群众安全感。据统计,今年以来,陆河警方共破刑事案件144宗,破案率达88.9%;立案数下降12%,破案率上升15.5%;抓获各类犯罪嫌疑人174名,其中在逃人员23名,摧毁各类犯罪团伙6个。

禁毒  坚决守住“三条底线”

针对汕尾市严峻的毒情形势,陆河警方全力构筑“天网、地网、人网+查网、补网”的禁毒工作格局,形成“铁桶式”高压防控政策,严防严控。

“公安机关充分发挥禁毒主力军作用,采取零容忍的态度,以打开路,打防结合,坚决守住‘拒制毒于县门之外、决不成为毒品交易集散地、决不成为聚众吸毒之场所’三条底线。”陆河县副县长、公安局局长李小鹏介绍。今年以来,该县共抓获涉毒犯罪嫌疑人59名,查处吸毒人员281人次。

在打击毒品犯罪的同时,陆河警方抽调精干警力,不定期、不定点在通往邻县交界处和辖区重点路段开展武装设卡盘查,围追堵截涉毒违法犯罪,形成强大的威慑力。

同时,落实镇、村、民兵应急分队和护林员联动巡查制度,进一步完善和强化重点行业、场所、部位管控,开展常态化“大排查、大清查、大防控”地毯式清理清查行动。

在陆河县新学期第一课,警方组织85名民警分赴全县各中小学校开展禁毒法制宣传,提升青少年学生的识毒、防毒、拒毒意识和能力。

据介绍,陆河警方还修订出台了《陆河县对举报毒品违法犯罪有功人员的奖励办法》,将举报制毒奖励金由原来的5万元增加到30万元,充分调动广大群众参与禁毒的积极性。

“通过全县上下的共同努力,今年陆河未发生制毒犯罪,无发现一处制毒窝点。”李小鹏说。

追逃  超额完成“冬日风暴”任务

今年以来,陆河警方将追捕涉毒、涉盗抢在逃人员作为主攻方向,通过网上追逃、上门追逃、动员投案自首等措施,在汕尾市公安局和其他省市警方的大力协助下,成功抓获各类在逃人员23名。

在追捕涉毒在逃人员工作中,陆河警方全面梳理9名涉毒在逃人员列为追捕对象,由局领导和治安、刑侦、禁毒3大警种“一把手”落实定人包抓措施,对抓捕对象按照“一人一档,一人一策”的要求建立追逃档案,组织人员进行摸底调查、信息收集和研判工作。同时,规定每抓获1名汕尾本地立案的涉毒在逃人员的,在市政府奖励线索举报人或抓获单位2万元的基础上,陆河县公安局再追加奖励2万元。

在追捕涉盗抢在逃人员方面,陆河警方抽调刑侦大队和相关派出所精干警力成立了打盗抢追逃组,并加大信息搜集力度,深度开展分析研判工作,啃下了一个个“硬骨头”,超额完成“冬日风暴”追捕涉盗抢在逃人员任务。

9月16日,陆河一男子朱某仕于前一天中午跟同村村民朱某快一起从家中离开,至报案时未归。后经村民搜寻,在当地山上发现朱某仕的尸体。

接报后,李小鹏亲临现场指挥侦破工作,并召开案情分析会,成立专案组。经走访调查、现场勘查和法医尸检,专案民警很快确认朱某仕为他杀,且朱某快有重大作案嫌疑,但已潜逃。专案组当即派出警力前往嫌疑人可能逃匿的地方进行追捕。

在追捕的过程中,由于嫌疑人具有较强的反侦查意识,连续变更逃跑路线和换乘车辆,使警方的工作几度陷入僵局。为力争早日破案,民警一路调阅监控视频、摸排、蹲守,期间得到了汕尾市公安局和深圳、东莞、广州、惠州等地警方的大力支持。功夫不负有心人,经过十几个昼夜的连续奋战,9月30日下午,专案组民警在惠州市某商场附近发现犯罪嫌疑人朱某快的踪迹,并追踪到该商场内成功将其抓获。(南方法治报)