【国家级非遗名录】河田高景



     《河田高景》2006年入选广东省第一批省级非物质文化遗产保护代表性名录,2007年入选国家第二批国家级非物质文化遗产保护名录。代表性传承人有:国家级彭娘耀(已逝),省级陈文洲、陈文山,市级张凤池、李庆坤等。

   河田高景产生于漫长历史时期和粤东山区交通相对闭塞的特定地理环境,是河田客家先民远离中原祖地,南下迁移“离根恋祖”精神状态下所形成的独具地方特色的客家民俗,它是传统中原文化与岭南文化完美结合、交融的民俗结晶。

河田高景起源于广福庵庙会,具有浓厚的佛道宗教色彩。“河田高景”巡游时间设定在每年正月十九、二十两天,是一种具有固定时间、路线和基本仪式、约定俗成的地方性传统民俗。

“河田高景”的突出艺术特点是“高、险、巧”。“高”是指景旦所在的空中位置高,一般为7-8米,远远超过古民居屋脊高悬于空中,惹得万民翘首观看。“险”是指整台高景仅由一根6-8米长不规则小钢条独立支撑,景旦立于景梗正上方,看起来无依无托,随时都有摔下来的危险,让观众提心吊胆、捏一把汗。“巧”是指高景各有机单元巧妙组合,奇特考究,高景制作中既要依照景梗形状来谋篇布局,又要严密隐蔽景梗所在,绝对不能暴露景梗的“来龙去脉”,留下悬念让观众去猜测、争论。

河田高景由景床、景梗、景物三部分组成。景床是个长×宽×高=1.2×1.0×0.8米的粗木架,它用来固定景梗、景物,是基座;景梗是根长6-8米的锻造小条;景物由景童、景旦和道具组成,景童由13-14岁以下少男少女扮演,景旦由5-6岁小童扮演,道具包括服装、饰品等,它们均为高景的有机组成部分。

高景出游时,每架景除景童、景旦外,一般要配备4-8人为抬景,6-8人为导景,3-4人为护景,1-2人为监景。整架高景由4-6人抬着,在众人严密监护下前进。高景之后,有众多狮班、乐队、旗仗随行出游,组成一支庞大、整齐、载歌载舞的游艺队伍。

  

  河田高景历史悠久,取材广泛,文化积淀深厚,是勤劳而富有创新精神的河田客家先民继承传统、传承文化、创造美好生活的智慧结晶,它充分体现河田人民传承文化、酷爱艺术、渴望祖国富强的鲜明个性和人生追求,突出河田客家人“集体创作、团队协作、友谊竞拔”的团队精神,对启迪民智、传承历史等诸多方面具有重要意义和现实价值。因受客观因素和多元文化冲击,河田高景传承乏力,再现困难,如不加以抢救保护,随时都有走向消亡的危险,亟待社会各界大力培育、扶持,使其重放异彩、枝繁叶茂。