【市级文物保护单位】墩子寨围龙屋



 

    墩子寨围龙屋位于广东省汕尾市陆河县水唇镇墩塘村墩子寨自然村。始建于清顺治十七年(1660年),汕尾市级文物保护单位。2012年9月被列入“广东省民间文化遗产抢救工程  广东省古村落”,同年11月在《南方日报》、广东省文学艺术界联合会、广东省民间艺术家协会联合举办的寻找“广东十大最美古村落”评选活中被评选为“最具建筑特色村落”。

墩子寨围龙屋坐东北向西南,构筑于一似龟背形的小山包上,按阴阳八卦绘制建筑,呈椭圆形,错落有致的青砖灰瓦厢房以及十二条横巷,左右穿插,外圆内方,形成龟背纹,故有龟形围龙屋之称。围龙屋是聚族而居创建的聚居建筑,为砖木瓦结构,围屋高6米,横向9栋,纵向3栋共有200多间房。有东西两门,西门为二层飞檐结构,有似龟目的二炮眼,门额镌刻“川岳钟秀”石匾;东门额镌刻“迎龙门”石匾,落款“乾隆十三年孟冬吉立”。东西两门各有一条天然生就的石门槛,一青石条一朱砂石。围屋外建有一条环形跑马巷、神奇水井一口及九个池塘。总面阔80米,总进深90米,占地面积7200平方米。正门前竖立的一对花岗岩石条,系其族人公孙两举人官旗的石旗杆夹。 

 

墩子寨围龙屋是聚族而居的客家大围屋,既方便人们生产生活长期居住,又具抵御外敌作用,是粤东地区不可多得的典型民居之一。