当前位置:外地经验
台山市:打好“民生牌” 共建市民满意城市


 在省文明城市创建活动中,台山市始终秉承“以创文推动发展、以创文提升实力、以创文改善民生、以创文促进和谐”的理念,坚持以人为本,通过改善硬环境和优化软环境相结合,着力打造幸福之城、和谐之城,取得了显著成效。

一、设施惠民,不断改善城市环境

一是加快新城区建设。近年来,台山市抓住新型城镇化机遇,积极实施城市提质扩容,加快推进台城南新区、北新区和东区建设。南新区是台山市的行政文体中心和富有山水侨乡特色的生态宜居新城,目前,南新区新城雏形显现,“三纵四横”总长约12.5公里的道路网已经基本成型。新宁体育馆、新宁中学、台城二小新校区、检察院等文教、办公场所正在兴建或已投入使用。北新区是台山城区向北延伸发展的核心区域,把“山、水、城”等核心要素串联起来,打造现代化城市新区,综合性功能新区,生态型、示范性的城市居住区。东区以打造台山城区东大门、绿色宜居新区为发展目标,主要承担形象展示、宜居生活、商业服务三大主导功能。目前,嘉旺公馆、时代广场、英皇广场等重大商住综合体正在建设中,舜德路门户形象逐步凸显。二是大力推进旧城改造。抓好一河两岸景观打造。完成了通济河两岸总长10.8公里的绿化、美化和花岗岩护栏、灯饰安装工程。抓好旧城区道路维修。完成旧城区52处道路维修和多条街道沥青路面铺设工程,总面积达10443平方米。抓好城区亮化工程。今年来,安装路灯420盏、射灯380盏,解决死角黑点100个,确保城区亮灯率达98%以上。抓好污水处理项目及排水改造工程。台城河污水处理二期工程现已竣工并投入运行,结束了城区生活污水直接排进台城河的历史,台城河水不再脏臭;通过对城区23处水浸黑点的全面整治,现已基本消灭了城区雨季水浸扰民黑点。

二、措施便民,提升市民生活质量

201210月以来,台山市实施了创文八大民心工程。这些实实在在的创建工作,有效改善了城市的软硬环境,大大提升了广大市民的生活环境质量。一是农贸市场升级改造工程。全市列入升级改造的农贸市场共有36个,升级改造时间从20134月起至2015年年底止,每年升级改造一批,共分三批实施完成。目前,已完成了大部分农贸市场的升级改造工作,其他农贸市场的升级改造工作正在积极进行当中。二是城镇“脏乱差”环境整治工程。对“乱张贴”、违规设置户外广告、占道经营、市场周边整治等城市顽疾加大整治力度。市政府拨出专项资金,对城区多条街道残旧楼房外墙进行全面粉刷,老城面貌焕然一新。同时,充分发挥“城管语音告知系统”(“呼死他”)功能,全面查处清理“牛皮癣”,并聘请保洁公司对城区“牛皮癣”进行定期清洗、粉刷和保洁,建立了标本兼治的长效机制。三是居民住宅楼道粉刷工程。全面完成城区6000多幢居民住宅楼道粉刷工程,为市民打造一个整洁卫生的居住环境,广大市民对此非常满意。四是清洁能源公交车更换工程。两年来,共投放了40LNG清洁能源公交车上路运营,并淘汰了部分老旧公交车,有效缓解了汽车尾气排放污染问题,大大改善了城市空气质量和市民出行环境。五是城镇社区道路设施修葺工程。目前城镇社区已完成道路设施维修工程约1.47万平方米,新铺沥青路面约1万平方米。完成住宅区明渠改暗渠及雨水口改造工程约3240米,改造雨水口250套。主要道路均建设了无障碍外通道设施。六是公园与绿地建设工程。全力推进创建省园林城市活动,大手笔投入城区绿化建设,目前城区绿地率达34.8%、绿化覆盖率达43.58%、人均公园绿地面积为14.32平方米。近年来,在全市城镇各类居民区建成了50多个多功能小公园,使附近老百姓在家门口就享有小型健身娱乐场所。七是石材市场搬迁工程。为改善城市环境,拟对城区石材加工店进行搬迁,把所有石材加工店集中在一个既交通便利又远离居民区的地方经营。目前,石材市场选址已经有关部门批复及通过专委会审议,下一步将进行建设方案规划设计。八是公交车停靠站改造工程。已基本完成城区公交车停靠站前期调研工作,正进入布局规划编制及改造方案设计阶段。

三、活动乐民,丰富城市道德内涵。

一是抓好创文主题教育实践活动。近年来,先后举办了 “慈善公益”、“微笑服务”、“文明旅游”等全市性的各类创文主题教育实践活动。通过活动,引导市民积极参与文明城市创建,在参与中感悟嘉言善行、提升文明素质。二是狠抓道德讲堂建设。两年来,共建设道德讲堂180多所,开展活动1800余场,受众超2万人次,涵盖干部、职工、农民、教师、学生以及外来务工人员等各类群体。道德讲堂已渐渐成为争创文明城市的“靓丽名片”,提升市民文明素质的“坚实平台”。三是积极推进全民健身行动。通过学习培训推广,大力发展健康舞队伍。目前全市城镇、社区有业余健身队50多支,全民跳健康舞的热潮在台山逐渐掀起。连续多年举办全市性的龙舟锦标赛,每年有20多支队伍参加,10多万市民现场或通过电视直播观看比赛盛况。(来源:惠州文明网)

建议使用1024*768分辨率
版权所有(c) 中共陆河县委宣传部,未经许可不得擅自复制、镜象
制作单位:中共陆河县委宣传部 备案序号:粤ICP备号1504105
E-mail:luhexcw@163.com