当前位置:外地经验
仁化县:以仁爱之心正己化人


 近年来,仁化县以“以仁爱之心、正己化人”为主题,结合全国文明县城创建工作,在全县广泛开展不同层面、形式多样的中华优秀传统文化教育和道德实践活动,形成了讲仁爱、重民本的良好社会氛围。

一、以“仁”化人,将优秀传统文化教育融入宣传教育实践

一是进行形式多样的公益宣传,以仁爱思想引导“讲文明树新风”。印发宣传手册、市民倡议书、创文宣传环保袋、社会主义核心价值观宣传资料共5万多份,在本县新闻媒体及各单位内部刊物、杂志开设创建专栏专题,编辑印发创文工作简报24期,1800多份;在县广播电视台、政府公众信息网、仁化文明网刊播创文宣传公益广告;在县城主干道、建筑工地围档、公共场所和公路沿线设置大型户外宣传牌、灯柱广告、“遵德守礼”提示牌等共1000多个;县创文办和各单位利用本单位信息平台,每星期和逢重大节假日向本单位领导干部职工和管理服务对象发送文明宣传短信约20000多条。二是开展“道德讲堂”活动,搭建仁德教育阵地。建设可容纳200人的仁化县道德讲堂总堂,全县完成17个“道德讲堂示范点”建设工作,有46个单位开展了常态化道德讲堂活动。在公安监管系统开办监管系统道德讲堂,在县属电台和电视台开设传统文化教育道德讲堂专题栏目,举办了为期三天的大型“仁化县道德讲堂之中华美德讲座”,全县近3000名干部群众参加。

二、以“仁”树人,将优秀传统文化教育融入未成人思想道德建设

一是积极营造传统文化育人环境。在全县中小学开展形式多样的《论语》、《弟子规》、《百孝篇》等经典诵读、手抄报、演讲、征文比赛等活动,宣传和解读圣贤经典,让学生接受经典文化的熏陶。二是打造优秀文化讲师队伍。将仁化一中和仁化中职学校的报告厅打造为“仁化县教育系统道德讲堂”宣讲阵地,经常性举办大型传统文化师资培训班,选派骨干教师到北京、山东、大连等地参加道德讲堂课程培训,培养一批骨干力量。三是举办亲子培训班。从2012年开始,组织开展“亲子读书共成长、经典文化进家庭”、“与经典文化同行,与圣贤先哲为友”等特色亲子培训班,带动家长与孩子共同学习经典,践行经典。

三、以“仁”带人,将中华优秀传统文化教育融入到基层组织的日常工作中 

一是开展“进机关—唱响文明歌”活动。以“学经典、品人生、提素质”为主题,开展读书养德活动,组织各级机关干部广泛品读中华优秀传统文化书籍。以“做文明公仆、创礼仪机关”为主题,开展文明礼仪宣传教育实践活动,教育和引导广大机关干部讲文明、知礼仪。各单位纷纷开设“道德讲堂”、“幸福人生课堂”、中华优秀传统文化讲座,使机关干部成为中华优秀传统文化的宣传者、力行者、示范者。二是开展“进企业—打造文化企业”活动。如锦江电力开发总公司4年多来大力开展中华优秀传统文化教育,领导干部带头学习优秀传统文化,有力推进了职工思想道德建设。三是开展“进农村(社区)—弘扬新风尚”活动。围绕传统文化中的“仁”、“孝”,突出孝贤文化和感恩文化两个重点,开展“乡风文明进农家,传统美德进农户”、“孝行礼仪进农家”等活动,组织农村群众集中学习传统文化,并广泛开展评选“好婆婆、好媳妇、好邻里”和“十星级文明户”、“和谐家庭”、“绿色家庭”、“书香家庭”等活动,编写乡规民约、村民荣誉榜,树立可亲、可敬、可信、可学的身边的道德模范,培养和形成科学健康、文明简朴的生活方式。 

四、以“仁”促仁,将优秀传统文化教育融入公民道德实践活动

一是开展孝心村创建活动。在周田镇周田村创建全省首个“孝心村”示范点,通过树孝风、定孝制、开孝堂、推孝贤、做孝事“五孝”活动,让孝道文化入人心、入家庭、入社会。依托周田村张氏宗祠建设孝文化馆,着力挖掘张九龄家族孝文化的內涵和外延,将孝文化与宗祠文化相结合,把张氏宗祠以及周田孝心村打造成弘扬孝道文化,传递孝心、孝义和孝德的教育阵地。二是开展以“我们的价值观·我们的家园梦”为主题的宣传教育和道德实践系列活动。举办公民道德宣传大型图片展,举行“明礼崇德,以仁化人”践行社会主义核心价值观文艺节目表演,在全县中小学校开展“图说我们的价值观”漫画作品大赛,开展“‘裙’说价值观,文明进家庭”主题宣传活动。以核心价值观为主题,设计制作一批美观、实用的环保围裙,向市民免费派发,扩大核心价值观的覆盖面和影响力。三是开展培育和践行社会主义核心价值观示范点创建活动。以董塘镇高莲村、周田镇周田村、石塘镇京群村三个村为示范点,把培育践行社会主义核心价值观落实到美丽乡村建设中。深入开展“我们的节日”、“关爱志愿服务活动”、“学雷锋志愿服务活动”、“家风家训进万家”、“创建和美家庭”等主题活动,指导全县各单位以示范点为榜样,认真践行社会主义核心价值观,建设富裕和谐美丽的新仁化。(来源:惠州文明网)

建议使用1024*768分辨率
版权所有(c) 中共陆河县委宣传部,未经许可不得擅自复制、镜象
制作单位:中共陆河县委宣传部 备案序号:粤ICP备号1504105
E-mail:luhexcw@163.com