当前位置:外地经验
高要市:打基础 求实效 全力创建全国县级文明城市


 今年,高要市被中央文明办列入为全国县级文明城市提名城市。市委、市政府对此高度重视,专门研究部署了全国文明城市创建工作,制订创建全国文明城市工作实施意见(20152020年),坚持从创文基础工作抓起,按各年度的工作计划分步推进,确保创文工作抓常、抓实、抓细,力争到2020年进入全国文明城市的行列。

一、全面培育和践行核心价值观

一是抓覆盖。通过报纸、广播电视台、政府网站、政务微博等宣传媒介,大力宣传“三个倡导”24个字,推出一批主题公益广告,大力实施“文明餐桌”、“文明交通”、“文明旅游”、“文明网络”、“文明家园”等活动,全力打造一批文化品牌。开展“道德讲堂”等一系列社会主义核心价值观宣传文化活动,以不同形式使宣传教育家喻户晓、深入人心,积极践行社会主义核心价值观。二是抓带头。突出抓好党员干部“三严三实”教育,加强对基层领导干部中先进典型的宣传,树榜样、立标杆,在弘扬优良思想道德上作表率、见行动。三是抓重点人群。切实加强未成年人思想道德建设,积极构建学校、家庭、社会三结合教育网络,继续加大乡村学校少年宫的建设力度,把它作为传播和践行社会主义核心价值观的重要阵地。四是抓典型。广泛开展道德模范、身边好人、好家庭推荐评选活动,打造一批“春运暖流行动”、“公益坊”、“公益小社”等志愿服务品牌,树立先进典型,引领社会新风尚。五是抓诚信教育。建立健全诚信征信系统和奖惩机制,大力营造诚信建设宣传舆论声势,突出抓好企业、公共服务人员等的诚信教育,广泛开展主题实践活动,切实增强诚信教育的针对性、实效性。

二、大力建设民生工程

一是加强城乡基层设施建设。加快城市扩容提质,重点推进“两城”新城、紫支新城建设,推动城区东扩南拓,拉大城市框架。规划建设烂柯山生态宜居城市走廊,打造城市建设新亮点。继续抓好“城镇建设大行动”,加快推进一批城镇项目建设。不断加大投入建好交通、给排水、燃气、电力、通信等基础设施。二是完善社会公共服务。完善基本医疗、基本养老基本保险,健全农村社会保障体系,大力发展科技教育、文化体育、医疗卫生等社会事业,推进公共文化设施免费向社会开放,每年全市实施“十大民生工程”项目,为进一步改善人们的生产生活条件提供有力支撑和根本保障。三是加强名村名镇保护与开发。加强对广东省最美古村落回龙镇黎槎“八卦村”、广东省最具特色古村落白土镇坑尾村等一批古村落、古建筑的保护、开发和利用,保护当地优秀的文化遗产。同时推出特色旅游项目,继续打造回龙镇、白土镇坑尾村等一批广东省名镇、名村示范村。

三、深入实施环境综合治理

一是整治“脏乱差”。继续实施城乡环境卫生大整治行动,以通过省卫生城市复审为契机,积极开展爱国卫生运动,完善城乡垃圾处理和清运体系,加强环境综合治理,花大力气整治城乡“牛皮癣”现象,确保整治工作常态化,并把整治工作落到实处。二是治理“黄赌毒”。积极开展“扫黄打非”专项行动和“净网行动”,大力治理“黄赌毒”等不良社会现象,进一步净化社会文化环境、网络环境和社会风气,为广大青少年健康成长营造良好的氛围。三是破除陈规陋习。深入开展卫生、法律、科技进村活动,选派培训工作骨干入村开展宣传教育,引导农民群众崇尚科学、移风易俗。

四、着力构建美丽乡村

深入开展“乡村文明行动”,以城带乡、以乡促城,全力建设美丽乡村。一是打造美丽环境。加大财政投入力度,整合部门资源,实施“建设幸福村居”工程,积极创建省级名镇名村、卫生镇、卫生村、生态文明村示范村,帮助农村进行设施配套,整洁美化村容村貌,形成宜居、宜业、宜人的村居环境。二是营造美丽风尚。通过开展“文明家庭”、“十星级文明户”创建和好家风好家训、“三关爱”等活动,以及帮助100条村修订村规民约等,营造社会美丽新风尚。三是延续美丽人文。开展“建文化酒堂”活动,打造一批酒堂文化示范点,以点带面在全市酒堂引入积极健康的文化元素,营造浓厚的文化氛围。积极保护好槎塘村、黎槎村等古村落,传承好金渡花席、大湾红木、高要春社等一批非物质文化遗产,全力做好传统文化的保护、传承和发展工作。四是构建优良秩序。切实加强基层党组织建设和社会治安综合治理,深入开展“为民办事问民意”活动,倾听民声问民意,维护和谐稳定生活家园。五是营造创业氛围。大力宣传一批创业先锋、技术能手,塑造和推介活道粉葛、大湾麦溪鲩等一批本土特色品牌,通过典型示范作用激发广大农民群众创业热情,营造干事创业的良好氛围。

五、广泛开展群众文化活动

一是促进基本公共文化服务标准化、均等化。整合全市宣传文化、党员教育、科学普及、体育建设等资源以及社会力量,推进乡镇综合文化站等文化惠民重点工程,进一步活跃和丰富城乡人民群众的文化生活。二是发展乡贤文化。发挥基地党员干部、道德模范、身边好人以及农村老党员、老干部、老退伍军人、老教师等乡贤主体的表率作用,垂范乡里、教化人心。三是大力开展群众文化活动。深入开展“文化三下乡”、“送文化进酒堂”、“志愿文化下乡”等惠民活动,丰富农村文化生活。以“我们的节日”为主题,广泛开展河台开耕节、宋隆茶果节、金利龙舟节等传统文化活动,活跃基层群众文化。(来源:惠州文明网)

建议使用1024*768分辨率
版权所有(c) 中共陆河县委宣传部,未经许可不得擅自复制、镜象
制作单位:中共陆河县委宣传部 备案序号:粤ICP备号1504105
E-mail:luhexcw@163.com