当前位置:外地经验
佛冈县:找准突破口 全力创建全国县级文明城市


         2012年,佛冈县在成功创建省文明县城的基础上,提出“创建全国文明县城”工作目标。一年多来,佛冈县坚持“统一规划,分类指导,分步实施,整体推进”的原则,根据《全国文明城市测评体系》(县级城市)的标准和要求,以基础设施建设、城乡文明建设、市民素质提升“三项工程”为突破口,吹响了全力创建全国县级文明城市的号角。

一、以城市基础设施建设工程为突破口,不断提升群众生活的幸福感和满意度

一是加快城市惠民工程建设。通过升级改造县城文化广场、县人民公园和北山公园等,为群众提供更好的娱乐休闲场所,推广“全民健身”科学生活方式。投资2600多万元,把原通达客运站与县汽车站整合升级为振兴汽车客运站,打造成为我县首个二级客运站。在石角镇中心小学建成我县首家乡村少年宫,根据学生的兴趣、特长,开办了近20个活动项目,为广大“农村娃”插上放飞梦想的翅膀。

二是加大城市配套设施建设力度。投入1000多万元建设垃圾中转站和配置垃圾运输车等设施,全面实现“封闭式清运、机械化收集、集约化中转、无害化处理”。农村生活垃圾也全部实行“村收集—镇中转—县处理”模式,724个自然村垃圾收集点已投入使用;把县城内简易残旧的公厕改造成为二类标准公厕。把县城垃圾桶设置与广告刊登相融合,实现“以桶养桶”的长效运行。对道路标识、路牌等进行完善,合理规划车辆临时停放区。推进“天眼工程”,在全县设置了7个治安卡口,在各单位安装二类图像监控点(摄像头)6043个,形成空中有监控、地面有巡逻、重点部位有岗亭的立体防控网络。

三是加大路网、电网、管网建设力度。完成省道252线龙南段大修工程和国道106线佛冈南段路面改造工程;乡村公路改造860多公里,全面实现通自然村道路硬底化。进一步完善电力设施,大力建设电网和输变电配套工程,进一步提高能源保障能力。加大城镇管道燃气的建设力度,西气东输二线工程佛冈段基本完成,在我县设置了分输阀室,为日后直接使用主管道天然气创造了基础条件。

二、以城乡文明共建工程为突破口,大力推进社会主义新农村建设

一是以“农村公园”推进人居环境提升。近年来,佛冈县以统筹城乡一体化科学发展为主线,以推进城乡公共服务均等化为抓手,大力实施村村有公园工程,安排专项资金,采取“以奖代补”的方式支持乡村公园建设。今年5月,佛冈县对第四批乡村公园建设的32个先进单位进行了表彰。目前,全县已建成乡村公园共76个,总建设面积41.3万平方米,投资4214万元,乡村公园覆盖率达到56.4%。一个个布局科学、结构合理、功能完善、环境优美、贴近生活、服务群众的乡村公园建成并投入使用,丰富了广大农民群众的精神生活,展示了现代农村的新面貌,也体现了我县生态文明村建设的新成果。

二是通过“文化下乡”引导文明生活。大力开展“文化下乡”活动,在丰富群众娱乐生活的同时,引导群众远离赌博等不良生活习惯,践行健康、科学的生活方式。仅今年上半年,共开展了“送戏下乡”25场次、“送书下乡”24次、“送电影下村”468场和书画、摄影、图片等展览下乡12次。同时,结合全县“村村建公园”工程的契机,建成了一批将本地先贤、革命斗争史、民俗文化等内容融入景观,集教育、休闲、健身为一体的文化公园,截止目前,全县78个行政村共建成乡村文化公园52个。

三、以市民素质提升工程为突破口,全面提升社会文明程度

一是唱响核心价值观主旋律。利用横额标语、电视宣传、电台播报、手机信息、广告墙牌、政务网页、微信Q群、主题活动等形式,大力开展社会主义核心价值观的宣传,使24字核心观念深入人心。同时以“我们的节日”为主线,在春节、清明等传统节日,结合“讲文明树新风”开展相关主题活动,大力弘扬中华传统美德和雷锋精神。 

二是以“身边模范”作引领。在创文过程中,我县特别重视对身边模范的选树,从今年“5?23”特大洪灾中涌现的余云建、周炳辉等先进人物,到舍己救人的“最美交警”刘治刚,到“肥佬法官”蓝榕概等,通过这些最真实的身边榜样,进一步激发人们的道德热情,形成浓厚的向善氛围。

三是大力推广“志愿服务”。我县登记在册的志愿者有33470人,涵盖了老中青各个年龄层。我县充分发挥志愿者协会的作用,定期开展“清洁家园”、“文明出行”、“幸福手牵手”等主题志愿服务活动,同时,发挥“五老”人员的作用,对青少年学生进行关爱结对帮扶,使志愿服务形成常态化。仅今年上半年,我县累计开展志愿服务活动20场,参与活动的志愿者超过2000人。

四是积极推进诚信社会建设。围绕社会成员信用信息的记录、整合与应用,积极建设以政务诚信为先导、信用制度为保障、覆盖全县的征信系统为主体、诚信文化宣传教育为支撑的社会信用体系基本框架和运行机制。结合广东精神“厚于德、诚于信、敏于行”,大力弘扬诚信文化。动员全社会积极参与社会信用体系建设,普及信用文化知识。加强诚信宣传,褒扬诚实守信,揭露作假失信行为。注重文化引领,推进诚信文化建设,弘扬中华民族优秀传统文化和新时期广东精神,在全社会营造诚实守信的良好氛围。

创建全国县级文明城市是一项复杂的系统工程。在县城经济刚刚起步的佛冈,创建全国县级文明城市更是一项充满机遇和挑战的工程。我们将认真学习吸取各地的先进经验,在实践中进一步研究和探索,认真开展全国县级文明城市创建工作,把佛冈建设成为群众安居乐业的理想家园。(来源:惠州文明网)

建议使用1024*768分辨率
版权所有(c) 中共陆河县委宣传部,未经许可不得擅自复制、镜象
制作单位:中共陆河县委宣传部 备案序号:粤ICP备号1504105
E-mail:luhexcw@163.com