当前位置:外地经验
博罗县:用道德的力量凝聚人心


             近年来,具有2200多年历史的岭南文明古县惠州博罗,因大力传承和弘扬中华优秀传统文化,践行和培育社会主义核心价值观的行动再次吸引了众人的目光,并引起媒体广泛关注和报道。

党的十八届四中全会《决定》明确提出,坚持依法治国和以德治国相结合。必须坚持一手抓法治、一手抓德治,大力弘扬社会主义核心价值观,弘扬中华传统美德,培育社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德。有专家认为,这实现了法律和道德相辅相成、法治和德治相得益彰。

1600多年前,令罗浮山乃至博罗县名扬中外、让剑桥大学李约瑟博士认为“整个医药化学源于中国”的关键人物葛洪,其《肘后备急方》收集了大量急救医方,可“治身”。同时,其在《抱朴子内篇》强调:“要当以忠孝和顺仁信为本。若德行不修,而但务方术,皆不得长生也。”则是“医心”。

2012年开始,博罗县一场全民广泛参与的精神文明领域的学习和实践活动,让该县的面貌发生变化。或响彻街巷,或润物无声,或融于外在,或化于无形,传统道德的优秀内容,不断融会贯通,已经并将注定引起长久、悠扬、美妙的道德回声。

风生于地,起于青萍之末。这场行动的缘起,要从一本书说起。该著作先是拨动了博罗主政者的心弦,继而不断扩散,以不同的形式走进了讲堂、看守所、学校、乡村和千家万户,走进市民百姓的心里,内化为城市发展和市民素质提升的充沛动力。

据了解,2012年以来,博罗县的犯罪率、上访率、离婚率等持续下降,一批上访“专业户”变身文化志愿者。平安、向善的良好环境,也进一步促进了经济高质量的发展。据统计,该县今年19月实现GDP359.06亿元,同比增长14.1%,公共财政预算收入23.9亿元,同比增长25.2%

笔者近日重走博罗,梳理这场发生在精神文化领域的中华优秀传统道德传承行动。让我们随着四个故事,一起经历这场进行时态的传扬行动,以及感受它给这片土地和人们带来的改变。

一本书的故事

从发放书籍到达成共识

2012年春天,博罗县委书记、县人大常委会主任徐云枢到中央党校学习,看到了该校哲学部教授刘余莉主编的《品读群书治要》一书后,深受启发。

这不是一部容易“啃”的书:既包括《孝经》、《论语》、《孟子》等经典思想著作,也摘录了《史记》、《汉书》等历史典籍,还有恒谭《新论》、崔寔《政要论》等古代政论文章。

然而,其中却蕴含着丰富的国家治理和社会治理的智慧和秘密。“或临难而知惧,在危而获安;或得志而骄居,业成以致败者”,历史总是在相似的“重复”中不断变迁,而多少沉浮才换来一两句传统箴言。

徐云枢沉浸其中,深感中华优秀传统文化的博大精深,“古圣先贤有很多治国理政的好经验,对于我们今天非常具有借鉴意义。”这也正是当年该书的编著目的。该书面世的年代,后来有个响亮的名字:贞观之治。凡是上过初中历史课的人都知道,那是一个盛世的开端。

读完书之后意犹未尽,徐云枢马上找来更多。几十本发放下去,博罗县四套领导班子的成员同样觉得很有价值;几千本发放下去,所有干部在学习过程中感觉收获很大;《品读群书治要》迷你播放机发放下去,农村的干部,特别是基层党支部书记,一有空就打开听听。

一个共识逐步形成:倡导中华优秀传统文化的学习很有必要。博罗的传统文化传扬行动已经如箭在弦。

一个行动的故事

从“道德讲堂”到立体传播

 “首孝悌,次谨信;泛爱众,而亲仁;有余力,则学文……”周末,博罗县城的城市代号小区传来幼童琅琅读书声。这是一个名为“博仁文化学堂”的传统文化公益教学课堂,面向全社会免费开办。目前,全县共有“道德讲堂”500多个,去年共开课约1500余次,参加观众达7万人次。宣讲的志愿者们用本地方言讲述孝道故事,为村民们分析化解家庭矛盾,通过多种接地气的宣讲方式,让乡亲们感受到了道德的力量。至今,参与群众20多万人次,全县平均每4个人中就有1个参加过道德讲堂活动。

读书声还在博罗看守所响起。下午5时是看守所集体学习的时间,离关押室远远就听到琅琅的读书声,在押人员正在集体背诵《弟子规》。墙上,“孝悌忠信礼义廉耻”八个大字熠熠生辉。

每天早上,博罗县城退休教师叶耀宗锻炼完身体后便赶回家打开电视机收看“经典频道”。“一天不看就感觉少了点什么。”“经典频道”是博罗电视台一档宣传传统文化的节目,是全省首个每天17个小时播放道德讲堂及优秀传统文化的频道,开设有“经典讲堂”、“经典文化”、“经典故事”等十大经典栏目。节目播出后反响热烈,已成为许多家庭每天必追的节目。目前,该频道已在惠州市推广。

“迎着晨曦上学,想想我要问些什么。踏着夕阳回家,问问我有什么收获。”在罗阳二小大门口的墙壁上书写着这样两句发人深省的警语。博罗在全县范围内普遍开展“中国梦·少年美”活动,大力推进传统文化进校园,让学生诵读经典,以《弟子规》为行动指南,传承中华传统美德。全县60间中小学均已开展优秀传统文化教育,8000名教师接受传统文化轮训。

 “一台”,博罗电视台“经典频道”;“一所”,博罗看守所“特殊教育学校”;“一队”,博仁文化志愿者服务队;“一堂”,博仁文化学堂;“一讲”,传统文化校园行巡讲、乡村行巡讲;“一长廊”,学校文化长廊。博罗县以学习和弘扬优秀传统文化为载体,着力打造道德之城、好人之城、平安之城、幸福之城,弘扬中华优秀传统文化,净化社会风气。

2014年,又是一个春天,刘余莉和央视主持人陈大惠的“仁孝博罗”传统文化大型公益讲座在博罗开讲,并在“经典频道”多次播出。

一个人的故事

从上访户到文化志愿者

热闹、繁华的博罗县长宁镇圩镇上,经常有一位衣着得体、举止文明的阿伯站在自家大门口,向过往行人免费发放《弟子规》、《圣贤智慧故事》等优秀传统文化书籍,身后的电视机里播放着国学大师的讲座录像。

这位阿伯名叫陈顺来。在2013年,他还是一位执着上访的“钉子户”。由于对单位辞退理由不满,他曾多次上访,并因为未能得到满意安排而开始主动揽活:别人有何想法,便会主动提出代其上访。上访10多年,他成了被人熟知的上访“专业户”。

一次偶然的机会,陈顺来通过看“经典频道”接触到了优秀传统文化,便被其中的内容所吸引,不仅自己学习优秀传统文化,还加入了博仁文化志愿者协会,成为“长宁分队队长”,定期到博罗县龙华中心小学宣讲优秀传统文化,成为一名优秀传统文化的传播人。

 “妻子参加传统文化课程回来后,把我都吓了一跳,简直像变了个人。”谈及近半年来家庭发生的变化,博罗县的张发生显得有些激动。从1997年来到惠州开始,他的妻子代志敏从未去找工作,平日只是闲在家里打麻将,两人常常处于离婚的边缘。然而,去年11月夫妻俩的一次传统文化学习,极大地改善了两人的关系,也让他们成为人人羡慕的模范夫妻。

 “以前没有感觉,但读了《弟子规》后,感觉自己亏欠父母太多了。”代志敏说,在《弟子规》中,她印象最深的一句就是“亲所好,力为具;亲所恶,谨为去”,听着老师声情并茂地举例,又对照自己,觉得特别愧疚,“眼泪一下子就流了下来。”

十几年来,她曾挑肥拣瘦,不愿工作,父亲每次从老家前来,她也只是自顾自地打麻将,没觉得有什么愧疚。然而聆听了传统经典的讲解,她渐渐领会到父亲的期待和落寞,决心再也不要让父亲失望。回家后,代志敏主动出门找工作,再也没有碰过麻将桌。张发生几乎不敢相信自己的眼睛,但从那天起,他相信了传统文化塑造人心的力量。此后,两人工作之余便致力践行和传播传统文化。

“弘扬中国传统文化,促进了社区和谐。”当谈起优秀传统文化对社区有何影响时,博罗县博仁文化志愿者协会会长吴炳菊介绍,博仁文化志愿者协会成立于去年114日,目前已有2000多名志愿者,前往博罗境内学校、小区、看守所等地宣讲和传播优秀传统文化。其中,在城市代号小区的博仁文化学堂内,就有6名固定志愿者为居民提供服务。

一个城市的故事

道德与法治的双向提升

在浮躁的时候找到宁静,在失范的地方收拾人心,已成当前道德建设的共识。博罗县坚持崇文尚德、教学为先,弘扬中华优秀传统文化的积极探索,恰恰是用实际行动对如何进行道德建设的问题作出了明确回答。

徒善不足以为政,徒法不足以自行。与德治相辅相成的法治建设,博罗同样开展得有声有色。自2012年被省确定为“按法治框架解决基层矛盾试点”以来,该县认真贯彻习近平总书记“把法治建设和道德建设紧密结合起来,做到法治和德治相辅相成、相互促进”重要讲话精神,发挥拥有近2万名村干部的优势,创新设立具有博罗特色的“三三一”法治模式,促进了一大批基层矛盾纠纷的顺利解决。

该县以县、镇、村综治信访维稳中心三级平台为基础,建立了以法院为“圆心”,以联调单位为“半径”,以社区法官和村法制副主任为“触角”的“横向到边、纵向到底、上下联动”的诉前联调网络,第一时间帮助群众调解矛盾纠纷。自2012年至今年6月,全县共受理诉前联调案件3066件,占了惠州全市诉前联调案件的五成。其中,成功调解2101宗,司法确认598宗,自动履行率达98%

该县进一步深化行政审批制度改革,打造“法治政府”创新工程——县社会服务中心。把47个具有行政审批和公共服务事项的单位,1065项审批集中到47个行政审批股,并成建制集中到县社会服务中心的服务窗口办公,县纪委电子监察系统全程监控,切实防止公职人员不作为、乱作为和权力寻租。

平安稳定、向上向善的社会环境,也进一步促进了全县经济社会发展。据统计,今年19月,该县共引进项目131宗(其中超亿元项目39宗),投资总额达187亿元;完成GDP359.06亿元,同比增长14.1%;公共财政预算收入23.9亿元,增长25.2%,连续9个月保持20%以上的增速。

今天,漫步博罗县城,随处可见博仁之风。城市宣传语“真的生活、本来博罗”,在大街小巷随处可见,诗意盎然。街道上“德,诚实守信;美,爱岗敬业”、“礼,学而不厌;恭,克勤于邦”的旗帜飘扬,行人友好和善,环境清洁卫生,一片欣欣向荣的气象,处处令人感受到中华优秀传统文化的滋养之功。(来源:南方日报)

建议使用1024*768分辨率
版权所有(c) 中共陆河县委宣传部,未经许可不得擅自复制、镜象
制作单位:中共陆河县委宣传部 备案序号:粤ICP备号1504105
E-mail:luhexcw@163.com