当前位置:工作简报
【创文简报】我县“践行价值观 文明我先行”主题活动蓬勃开展


 第85期

    为进一步培育和践行社会主义核心价值观,不断提高市民道德素质和社会文明程度,我县结合文明创建“十大整治、十大提升”行动部署,蓬勃开展“践行价值观 文明我先行”主题活动,推动社会主义核心价值观融入日常,引导全社会形成向上向善良好风尚。

    一、组织全方位推广普及,不断扩大核心价值观宣传覆盖面。将传统媒体与新媒体巧妙结合,全方位、多角度对核心价值观进行宣传,充分利用电视广播、门户网站、政务微博、微信等媒介,通过户外广告刊播、开设“图说我们的价值观”等宣传专栏、打造宣传文化长廊等方式,切实加大社会主义核心价值观宣传力度。在县电视台、政府信息网站和县城户外LED电子显示屏滚动刊播公益广告、宣传片,在人流密集处设置“核心价值观”主题宣传栏50多个,在县城螺河两岸、岳溪广场打造“社会主义核心价值观”和“中国梦”主题宣传长廊480多米,在全县建筑围挡上广泛覆盖核心价值观公益广告,通过图文并茂的方式阐释核心价值观,切实提升市民文明素质;各中小学校广泛利用校园广播、黑板报、横幅、宣传栏等媒介,通过开展以“践行社会主义核心价值观”为主题的演讲比赛、征文比赛等活动,对师生加强核心价值观的宣传教育。截至目前,我县各镇文明墙的总建成面积约为16225平方米,核心价值观公益广告的总建成面积约14965平方米。

    二、开展价值观“五进”活动,不断推动核心价值观深入人心。结合“我们共同的价值观”提升行动和核心价值观示范点建设,加强实施“1+X”核心价值观建设工程,不断拓宽活动领域,积极推进核心价值观进县城客厅、进机关、进企业、进学校、进社区“五进”活动。一是推进核心价值观进县城客厅。重点对岳溪广场、螺洞世外梅园进行升级改造,着力打造独具客家文化特色的社会主义核心价值观主题公园;二是推动核心价值观进机关。广泛开展学雷锋系列志愿服务活动,动员机关干部起好带头示范作用。县政务服务中心以“文明工作窗口”、“星级工作窗口”等评比活动为载体,多措并举建设文明优质服务窗口;三是推进核心价值观进企业。县总工会组织开展“劳动我最美”——陆河县职工摄影比赛,深化“中国美·劳动美”教育实践活动,助推核心价值观走进各企业;四是推进核心价值观进学校。各中小学校广泛开展“小手牵大手•共建文明城”、“珍爱生命•远离毒品”等各种教育实践活动,引导学生树立正确的价值观;五是推进核心价值观进社区。充分利用社区活动广场、农家书屋等载体,开展送戏下乡等文体活动,确保社会主义核心价值观宣传教育深入人心。截至目前,我县在县直机关、中小学校、社区建有道德讲堂10个,组织宣讲活动130多场次,共有23000多人次参加。

    三、推进六项文明创建活动,不断提升市民文明素质。以文明校园创建、文明社区创建、文明村镇示范点创建、文明交通行动、文明家庭创建、文明餐桌行动等六项创建活动为载体,以潜移默化的方式培育和践行社会主义核心价值观,推动核心价值观融入日常生活,不断提升市民文明素质。一是深入开展文明校园创建,积极开展各类教育实践活动,扎实推进“十个一”建设,推动核心价值观的培育和践行;二是深入开展文明社区创建行动,通过开设社区道德讲堂、开展社区文化墙建设等方式,力促达到创建活动“六有七好”的目标;三是深入开展文明村镇示范点创建,力促示范村镇创建达到“十个一”标准,为全县文明村镇创建提供先行先试经验;四是深入开展文明交通行动,通过开展交通秩序集中整治行动、文明交通宣传教育活动、完善群众举报制度等方式构建文明交通。县交警大队组织“送爱心头盔 保安全出行”活动,为群众送出爱心头盔2000个;五是深入开展文明家庭创建活动,通过“传承好家训、建设好家风”“最美家庭”“文明家庭”等系列主题活动,促进核心价值观扎根广大家庭;六是深入开展文明餐桌行动,以酒店、餐馆等餐饮企业、单位(学校)食堂为重点,广泛宣传“文明餐桌行动”。今年以来,县食药监局张贴宣传海报200多份,发放文明餐桌三角牌480个,评选创建市级文明餐桌示范单位8家,积极倡导“节约用餐、文明消费”的良好风尚。

建议使用1024*768分辨率
版权所有(c) 中共陆河县委宣传部,未经许可不得擅自复制、镜像
制作单位:中共陆河县委宣传部 备案序号:粤ICP备号1504105
E-mail:luhexcw@163.com