中共陆河县委宣传部机构设置及主要职能



       一、主要职责

1、贯彻执行中央、省、市和县委有关意识形态方面的方针政策;制订我县宣传文化工作的方针和事业建设的总体规划并组织实施。

2、对县宣传文化系统包括文化艺术、新闻出版、广播电视、社会科学研究等部门及有关社会团体的工作实施指导、协调、管理。

3、负责指导、组织全县理论学习、理论宣传和理论研究工作;承担县委理论中心学习组的服务工作,配合县委组织部做好党员教育工作。

4、管理新闻舆论导向;会同有关部门做好申办报刊、出版社(包括音像出版社)、广播电台、电视台的审核工作。

5、规划和宏观指导精神产品的生产和文化艺术工作,保证党的文艺方针政策的贯彻执行。

6、规划和部署全县宣传思想工作;组织进行党的中心任务和方针政策的宣传,国际国内形势的宣传,以及政治、经济、文化活动的社会宣传;会同有关部门研究和改进群众思想教育工作。

7、宏观指导、部署企业的思想政治工作;负责企(事)业单位政工人员专业职务资格的评定、考核、培训工作,指导县职工思想政治研究会工作。

8、负责全县精神文明建设工作的规划和组织实施;负责组织协调、指导和监管全县各类群众性精神文明创建活动;承担县精神文明建设指导委员会办公室的日常工作。

9、指导和协调、组织对外、对港澳的宣传工作;协调并会同有关部门做好境外记者和来访记者有关宣传报道方面的工作;组织协调全县新闻发布会的工作。

10、受县委委托,协助县委组织管理县直文化艺术、新闻出版、广播电视和社会科学研究部门及有关社会团体的领导干部,并指导其领导班子建设;规划党委宣传干部和有关宣传文化系统领导骨干的培训工作;联系宣传文化系统的知识分子,配合有关部门做好知识分子工作。

11、完成县委和市委宣传部交办的其他任务。

二、内设机构

 根据上述职责,县委宣传部内设人秘股、理论股、宣传股、新闻出版股4个职能股室。

1、人秘股

负责本部工作的综合、协调;负责部的文秘和机关行政后勤管理工作;负责部领导重要讲话的起草和部的重要文件的审核工作;负责收集、整理有关宣传思想工作方面的材料和信息;负责会务工作、保密工作、来信来访工作、档案工作和日常后勤接待工作;负责县直文化艺术、新闻出版、广播电视后勤管理工作;负责宣传文化系统干部的培训考核、考察工作;负责联系知识分子的工作;负责部署、组织企(事)业单位政工人员专业职务资格的审评。

2、理论股

负责理论教育、理论研究、理论宣传、干部理论培训和理论队伍建设方面的业务工作;承担讲师团的任务,负责哲学社会科学规划工作;负责拟订党员教育规划并组织实施;会同县委办公室做好县委中心学习组秘书组的工作;负责各镇、县直单位党委(党组)中心组学习、检查、考核等业务工作;会同县委组织部做好基层党校的建设工作;负责与有关理论工作部门的联系、做好有关调查研究工作;负责贯彻党的文化艺术方针、政策指导、协调文化艺术创作、生产负责与文化艺术部门的业务联系。

3、宣传股

组织、协调党的方针政策宣传、国际国内形势宣传和各项重大社会活动宣传;组织、协调城乡群众思想教育工作;负责党的文艺方针政策的宣传贯彻;指导、协调文化艺术创作生产;负责与艺术部门的业务联系。负责指导、组织、协调对外宣传、新闻发布等方面的业务工作;负责与有关外宣、涉外工作部门的业务联系;会同有关部门做好港澳记者、艺员来陆河采访、演出的审核;指导宣传系统计算机信息网络工作;归口管理、统筹协调互联网上的县委宣传工作;承办有关单位新闻网站或栏目的审批工作。组织、协调国防教育工作。

4、新闻出版股

指导和管理新闻舆论导向、图书报刊出版的业务,指导、监测和管理;负责新闻出版队伍建设方面的业务工作;负责办理申办报刊、出版社(包括音像出版社)、广播电台、电视台的审核工作;负责与有关新闻单位和广播电视、出版(版权)部门及有关社会团体的业务联系。

另设:县精神文明建设委员会办公室,挂靠县委宣传部。主要职责:拟订精神文明建设规划并组织实施、指导、协调和检查,督促群众性精神文明活动工作的落实,对精神文明建设的重大问题进行调查研究。